> 资源规划重点新闻

镇江:低碳城市建设六部曲

2015年05月25日21:18
来源:21世纪经济报道

  在经济新常态、环境形势严峻的大背景下,如何实现绿色、低碳转型是中国城市面临的共同挑战。

  由国合会批准成立的"国家绿色转型治理能力研究"课题组,正在调研目前中国促进绿色转型、提高治理能力的创新实践案例,而镇江作为国家首批生态文明先行示范区、江苏省唯一的生态文明建设综合改革试点城市、全国第二批低碳试点城市,成为了该课题组的首选案例。

  据该课题组成员透露,下半年课题组将拿出一个综合性的中国绿色转型治理需求的政策建议框架,并在年底召开的国合会年会上提交讨论,最终形成的政策建议将提交国务院及政府有关部门。

  5月14日,"低碳中国行2015"媒体记者随课题组中外专家一同走进镇江。

  镇江市市长朱晓明在5月15日召开的"国家绿色转型治理能力研讨会"上表示,"绿色转型对全国各个省市而言都是一个全新的课题,而镇江也正走在探索的路上,目前镇江的经验和取得的成功还是过程性的,还不是完全结果性的。"

  镇江定位:

  生态领先 特色发展

  生态已经成为镇江最具核心竞争力和品牌影响力的发展优势。

  "一个城市如何发展,走什么样的路径,取决于它的定位。"朱晓明在会上明确指出,镇江的战略定位是"坚持生态领先,推进特色发展",并从主体功能区战略、产业"三集"、污染治理和环境修复、打造特色生态样板、低碳城市建设、创新生态文明制度体系六方面推进。

  据镇江市发改委主任朱云峰介绍,镇江三产结构中,二产比重最大,工业碳排放占全市碳排放的82%,化石能源消耗目前还是占主导地位,因此适应新常态,必须加快绿色转型,镇江的城市定位,既符合国家的政策要求,也是出于自身的需求和当地百姓的诉求。

  镇江在全省率先编制了《镇江市主体功能区规划》,并率先实施了产业准入、环境准入、规划引导、财政支持、土地管理、分类考核6个配套政策。

  根据该规划,镇江以乡镇为单位确定主体功能区,包括四类:优化开发,即重点发展现代服务业和高新技术产业;重点开发,即重点发展先进制造业和现代物流等生产性服务业;适度开发,即重点发展特色优势农业,鼓励发展生态旅游、商贸等服务经济;生态平衡,即在符合主体功能定位前提下,适度发展生态旅游业。

  朱云峰在会上指出,镇江计划于2020年将建设空间力争控制在30%以内,而生态和农业空间要保持在70%以上。

  同时,镇江提出生态补偿机制,设立了生态补偿专项基金。据朱晓明介绍,通过财政转移支付和生态补偿的方式,集中部分财力对适度开发和生态平衡的乡镇进行补偿。

  在空间结构确定的前提下,为改变过去"村村冒烟、处处点火"的现象,镇江开始加快推进产业转型升级。朱晓明指出,镇江的做法是推动产业"三集"(集约、集中、集聚),规划80个产业三集园区,其中先进制造业特色园区20个,现代服务业集聚园区30个,现代农业产业园区30个。这80个产业园区将承载镇江约3840平方公里上的是所有产业,工业项目将不再在园区外建设。

  此外,镇江还大力发展清洁能源的利用,包括光伏、抽水蓄能发电、液化天然气和压缩天然气的利用等。据朱云峰介绍,镇江开展的"金屋顶计划"计划于2018年,全市工业厂房屋顶分布式光伏电站装机容量400MW,年均发电量4.08亿kWh,每年可节约标准煤13.46万吨,每年减少碳排放39.67万吨。

  在环境保护与建设方面,为顺应群众期盼,建设宜居环境,对污染较重的东部谏壁片区和西南韦岗片区开展环境综合整治,其中,谏壁片区完成重点整治项目93项,西南片区关闭企业141家、治理污染企业32家。

  水环境保护方面,对"一湖九河"开展水环境综合整治,据朱晓明介绍,目前镇江的黑臭水体基本消除,预计2016年将达到城市水体三类水标准。在大气综合整治方面,市政府对上述两个片区的总投资超过100亿,今年全市1-4月环境综合指数在江苏省排名前三,力争2025年空气质量二级标准天数达80%以上。

  此外,镇江也在打造特色的生态样板,采用低强度、高密度开发新模式建设生态文明示范先行区,朱晓明表示,预计2017年,镇江的示范镇、示范村的比例将分别达到50%和30%。

  低碳城市建设六部曲

  2012年11月,镇江被国家发展改革委列为全国第二批低碳试点城市。目前已经初步形成了以城市碳排放管理平台为载体,以峰值目标为导向,以项目碳评估和区域碳考核为突破口的管理体制和工作机制。

  据朱晓明介绍,成为试点后,镇江做的第一件事就是摸清家底,摸清全市碳排放和碳汇的家底。为此,镇江在全国首创"低碳城市建设管理云平台",通过云计算、物联网、地理信息系统、智能分析等信息化技术,整合多个部门的数据资源,包括国土、环境、资源、产业、节能、减排、降碳等,实现低碳城市建设相关工作的系统化、信息化和空间可视化。习近平总书记称之为"中国第一朵‘生态云’"。

  碳平台是镇江市城市碳管理体系的核心和基础,据该平台的开发商擎天科技介绍,其主要包括三个管理层级:城市、区县,行业、重点企业,项目;三类核心指标:总量指标、结构指标、综合指标;三个时间跨度:历史、现状、未来。碳平台通过其采集、核算、管理三大系统,可以直观展现全市碳排放状况,并为现状评估、趋势预测、潜力分析、目标制定与跟踪预警提供科学决策支撑。

  在摸清家底的基础上,镇江率先提出了碳排放峰值。朱云峰将排放峰值比做是建设低碳城市的"牛鼻子",认为它可形成并牵动低碳转型的倒逼机制。

  朱云峰表示,产业结构和能源结构调整是镇江低碳发展的决定因素,镇江二产比重每降低1%,三产比重每增加1%,碳排放可降低0.59%;煤炭比重每降低1%,碳排放量增速可下降0.32%。

  朱晓明介绍,在对四种减排情景进行深入分析后,镇江最终确定了达峰路径,即通过调整、优化产业结构和能源结构的强减排路径,争取在2020年实现碳排放峰值。

  明确路径以后,鉴于城市管理方式中,考核是重要的手段,镇江首先实行了区域碳排放考核,发挥指挥棒的导向作用。朱云峰指出,"2014年开始,全市以县域为单位,实施了碳排放的总量和强度的双控考核。"

  在产业的低碳转型方面,镇江的做法是通过核算各工业、各行业的排放量,根据其排放数据与其利税、从业人员、产值等比较,确定哪些产业是城市需要的,哪些是必须淘汰的。

  在企业碳管理方面,全市年二氧化碳排放当量2.5万吨以上的48家企业被纳入重点碳排放企业,并对其实施煤、电、油、气消耗及工业生产过程碳排放的在线监控和企业碳资产管理。

  朱云峰表示,这48家重点企业的碳排放占全市碳排放的63.3%,是镇江碳排放的大头,镇江发改委已对这48家企业提出了明确的减排要求。

  在项目的碳评估方面,2014年2月,镇江市人民政府印发了《镇江市固定资产投资项目碳排放影响评估暂行办法》的通知,在全国率先实施碳评、能评、环评等"多评合一",构建产业发展的防火墙,从源头上控制高能耗、高污染、高排放的项目。

  根据该办法,项目碳评估是在能评和环评等预评估的基础上,综合考虑资源利用、经济贡献、环境效益和社会效益四方面,建立包括单位能源碳排放量、单位税收碳排放量、单位碳排放就业人口等8个指标构成的评估指标体系,科学确定指标权重,从低碳发展的角度综合评价项目的合理性和先进性,并将评估结论作为项目建设的必要条件。

  碳评估结论分为三个等级:绿灯项目,表示该项目处于较高的低碳发展水平,对城市低碳发展影响较小,在提出进一步减碳的优化建议后予以通过;黄灯项目,表示该项目处于中等的低碳发展水平,对城市低碳发展产生一定的负面影响,需强制采取减碳的技术和措施(如建设分布式能源、碳封存等),达到准入标准后方可通过;红灯项目,表示该项目处于较低的低碳发展水平,对城市低碳发展产生较大负面影响,必须严格控制,不予通过。

  朱云峰强调,"项目碳评估费用,由政府公共财政出资,不会增加企业的资金和时间成本。"

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->