> 资源规划重点新闻

九江多轮驱动融入长江经济带

2015年05月22日09:52
来源:人民网-人民日报

  依托长江岸线资源,优化港口布局,推进交通设施建设

  九江作为长江中游的关键节点和重要支点,是江西融入长江经济带的主阵地、主平台和主抓手。九江正充分发挥沿江临港的独特优势,大力推进新型工业化,主动融入长江经济带建设,着力打造长江经济带重要节点城市和省域门户城市。

  2013年,江西省明确提出了"做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起"的发展战略。现如今,"昌九"联动有序推进,同城效应逐步显现。九江绕城高速、都九高速星子至九江段、昌九高速"四改八"通远段建成通车,昌九大道九江段建设快速推进;六大类25项合作事项有序推进,通信、户籍、金融、住房公积金贷款业务实现同城化,新农合直补、医疗检验检查结果互认和大气污染联防联控等工作进展顺利。

  区域竞争态势严峻,九江既要合纵连横,更需自我突围。九江港沿江岸线全长152公里,上至瑞昌下巢湖,下至彭泽马当。拥有长江黄金水道岸线,是九江的核心优势之一,也是江西省仅有的"黄金水道"岸线资源。九江市委书记殷美根表示,工业是做大九江的突破口和第一抓手,九江作为欠发达地区,抓发展不抓工业"死路一条",抓工业不抓产业"死棋一盘"。九江区位优势得天独厚,省内152公里沿江黄金岸线全在九江,沿江7个县(市、区),腹地有860平方公里,这是九江发展工业最大的优势。

  近年来,九江提出了"举全市之力实施工业化核心战略,确保规模以上工业主营业务收入‘三年翻一番,五年过万亿’"的目标。九江充分依托长江岸线资源,坚持资金向沿江倾斜、力量向沿江集聚、项目向沿江摆布,全力推进沿江开放开发,沿江地区已经成为"决战工业一万亿"的主阵地、跨越发展的增长极。如今,沿江带动效应不断增强,沿江7个县(市、区)以九江1/3的面积,创造了全市2/3的经济总量。

  随着长江经济带建设号角的吹响,九江更是迎来了千载难逢的历史机遇。"加快融入长江经济带,我们必须加强研究、主动对接、积极作为。当前,最紧要的是做优交通、港口、口岸、腹地等四个平台。" 九江市市长钟志生说。

  依托152公里长江黄金岸线,九江将着力优化港口布局,完善服务配套,把九江港打造成为"立足九江、服务全省、辐射周边"的区域枢纽港。重点推进彭湖板块红光综合枢纽港建设,加快实施中心城区散杂货码头整体搬迁,着力形成城西以集装箱为主、红光以散杂件为主的港口功能布局。与此同时,将重点推进昌九大道、昌九高速全线"四改八"建设;开工建设合安九高铁,加快推进九景衢铁路、武九客专建设,积极做好昌九高铁、常岳九铁路前期工作,逐步实现与京沪、沪昆、昌吉赣高铁的无缝对接。

  眼下,九江正积极推进九江综合保税区申报工作。目前,明确了以全国八大就地出口退税港口之一的九江城西港区为新址申报,为今后争取设立自贸区打下基础;在推进沿江开放开发、共青先导区建设与昌九一体发展的基础上,主动谋划"昌九新区"建设,打造承接沿江沿海高端产业聚集区,抱团参与长江中游城市群建设;积极谋划"赣鄂皖沿江经济协作区"建设,推进沿江地区与鄂皖相邻县市联动发展。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->