> 资源规划

河南省西部黄河金三角 三门峡要建成中心城市

2015年05月21日09:59
来源:河南商报

  它们将打破行政区划局限,共建共享公共服务设施

  未来,我省对外开放的"西大门"三门峡市将建成黄河金三角区域中心城市,2020年区域一体化发展格局基本形成。不仅与运城、临汾、渭南联动发展,还将共享公共服务设施。

  晋陕豫黄河金三角地区

  包括

  我省三门峡市

  山西省运城市

  临汾市

  陕西省渭南市

  处于我国中西部结合带和欧亚大陆桥重要地段。

  定位

  三门峡建成金三角中心城市

  昨日,河南商报记者获悉,省政府日前印发了《河南省晋陕豫黄河金三角区域合作规划实施方案》的通知,主要目标就是,贯彻落实国务院的批复,深化黄河金三角区域合作,支持三门峡市建设黄河金三角区域中心城市。

  晋陕豫黄河金三角地区在我国区域发展格局中具有很重要的地位。今后建设的目的,就是要推动三门峡市建设黄河金三角区域中心城市,加强与其他三市一体化发展,也就是说,"黄河金三角区域一体化发展"将成为建设的核心。

  目标

  2020年一体化格局基本形成

  根据制定的发展目标,到2020年,三门峡市与其他三市互联互通的基础设施体系和各具特色、分工合理的产业体系初步形成,区域一体化发展格局基本形成。

  到2025年,与其他三市区域一体化格局基本形成,区域中心城市地位进一步突显,建成区域内综合交通枢纽和商贸物流中心。

  同时,拉大中心城区人口规模,争取到2020年,中心城区建成区面积达到90平方公里,常住人口达到80万左右。

  此外,还将规划建设三门峡通用机场。

  旅游

  旅游产业将要转型升级

  以后,郑州人可以自驾车到豫西呼吸大森林的"自然氧吧"。旅游建设也将会成为三门峡的重点项目,尤其是旅游产业的转型升级。

  其中,就包括"一带三园四区"建设。

  这里的一带指沿黄旅游景观带。三园:函谷关老子文化产业园、仰韶文化产业园、虢国文化产业园。四区:高阳山温泉旅游度假区、黄河丹峡休闲旅游度假区、陕州地坑院民俗旅游度假区、卢氏生态旅游度假区。

  而且,还要重点打造天鹅湖国家城市湿地公园、黄河公园、甘山国家森林公园、燕子山国家森林公园、玉皇山国家森林公园等精品景区,函谷关-天鹅湖湿地公园要联创5A级景区。

  未来

  金三角内能"自由"审车

  将来,三门峡在跨省合作方面,还将得到更多的支持政策。

  其中,将建立四市跨区域社会治安管理联盟,还将逐步建立和完善警务综合平台。比如,在维护社会稳定、打击违法犯罪、处置突发事件、道路交通管理、证照办理、车辆年检等方面,将实行区域联动。也就是说,将来,只要在金三角区域内,无论在哪个城市,都可以办理车辆年审、证照业务等。

  不仅如此,还将实行统一的市场准入制度和市场监管,比如推进工商注册制度便利化,探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证"三证"合一登记制度。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->