> 资源规划重点新闻

保定市区面积调整扩大近8倍探因

2015年05月21日09:36
来源:[入驻媒体]中国经营网

  【中国经营网注】“多年来,该市行政区划一直存在面积小、空间划分不合理等问题,造成城市产业体系难以有序布局和展开,许多大项目好项目难以落地。”保定市委书记聂瑞平在当日的会上表示,此次满城、清苑、徐水撤县建区,保定中心城市的承载能力极大增强,有利于该市更好地承接北京非首都功能和产业转移,为推进保定绿色崛起、跨越发展创造了有利条件。

  河北工业大学京津冀发展研究中心研究员李峰表示,此次保定市区面积大幅增加,主要是立足于京津冀一体化布局和原有老城区弊病所做的调整。

  他表示,一方面,为顺应京津冀一体化发展,保定将承接部分转移功能,这需要空间作支撑,现在借行政区划调整来优化空间布局,有助于不同区域承载功能的完善。“同时,这也是借京津冀大都市圈契机,一改原有传统城区利益分割的现状。”

  据《21世纪经济报道》报道,5月13日,河北保定市召开部分行政区划调整动员大会,公布国务院同意调整该市部分行政区划的批复。

  根据国务院批复,民政部同意对保定市新市区、北市区、南市区三区进行大调整,保定市辖区由3个变成5个,分别为竟秀区、莲池区、满城区、清苑区、徐水区。调整后的保定市区面积由原312平方公里增至2531平方公里,市区人口由原119.4万人增至280.6万人。

  事实上,从5月7日开始,陆续有消息传出关于保定行政区划调整的消息,但直到13日保定官方正式公布这一信息,消息才最终坐实。

  对于保定行政区划调整的缘由,河北省委常委、常务副省长杨崇勇表示,此次保定市部分行政区划调整,是河北省委、省政府立足于京津冀协同发展全局做出的重大战略决策,可使保定能够更好地承接首都非核心功能的疏解。

  市区面积扩大近8倍

  根据批复内容,此次保定行政区划调整方案具体为:保定市新市区更名为竞秀区;撤销保定市北市区、南市区,设立保定市莲池区,以原北市区、南市区所辖行政区域为莲池区行政区域;撤销满城县,设立保定市满城区,以原满城县的行政区域为满城区的行政区域;撤销清苑县,设立保定市清苑区,以原清苑县的行政区域为清苑区的行政区域;撤销徐水县,设立保定市徐水区,以原徐水县的行政区域为徐水区的行政区域。

  经过调整后,保定市行政区划由原25个县(市、区)变更为24个(含定州市、涿州市)。其中,市区面积由原312平方公里增至2531平方公里,扩大了2219平方公里,是原有面积的近8倍;市区人口也由原119.4万人增至280.6万人。

  对此,河北工业大学京津冀发展研究中心研究员李峰表示,此次保定市区面积大幅增加,主要是立足于京津冀一体化布局和原有老城区弊病所做的调整。

  他表示,一方面,为顺应京津冀一体化发展,保定将承接部分转移功能,这需要空间作支撑,现在借行政区划调整来优化空间布局,有助于不同区域承载功能的完善。

  “同时,这也是借京津冀大都市圈契机,一改原有传统城区利益分割的现状。”李峰告诉21世纪经济报道记者,保定市政府早就希望调整空间布局规划,但受制于各部门行政体制利益的束缚,以及保定原有城区土地面积有限的限制,而被搁置。

  而在京津冀一体化的大背景下,这座曾在去年被传出“政治副中心”首选地的城市—保定,无疑再一次站在了舆论的风口浪尖。

  虽然保定地理位置优势明显,其与北京、天津构成黄金三角,素有“京畿重地”、“首都南大门”之称,但作为河北省唯一突破人口千万级的设区市,其经济体量却并不匹配。2014年保定GDP为2757.8亿元,在河北11个地级市中排名第5位。

  “多年来,该市行政区划一直存在面积小、空间划分不合理等问题,造成城市产业体系难以有序布局和展开,许多大项目好项目难以落地。”保定市委书记聂瑞平在当日的会上表示,此次满城、清苑、徐水撤县建区,保定中心城市的承载能力极大增强,有利于该市更好地承接北京非首都功能和产业转移,为推进保定绿色崛起、跨越发展创造了有利条件。

  首都功能疏解支撑点

  据了解,除了中央政治局会议审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》以外,还包括分工方案和三年滚动实施计划,以及专项规划和三省市地方协同发展规划。

  “北京、天津产业转移最终还是要落到具体的点,而河北的石家庄、保定、廊坊由于本身体量大,在这一次的京津冀协同发展过程中,这些中心城市将发挥重要作用。”一位参与设计河北本省协同发展规划的人士透露。

  他表示,此次保定行政规划调整后,主要定位是承接“经济+行政”的转移功能。

  在经济功能上,对应承接北京、天津的高新技术转化。而在5月4日,保定曾专门召开白洋淀科技城建设推进会,保定市长马誉峰强调“白洋淀科技城建设是事关保定未来发展的重大工程”。

  此外,在承接行政区功能上主要有两个,一是部分北京教育资源转移,二是被定义为行政辅助功能的部分北京事业单位转移。

  虽然目前河北省的京津冀协同发展方案并未公布,但保定在京津冀协同发展中的定位似乎已浮出水面。

  在5月4日保定十届124次常委(扩大)会议上,会上传达了学习4月30日中央政治局研究京津冀协同发展规划纲要时的重要精神。保定政府表示,京津冀协同发展由战略谋划已进入全面实施阶段,保定处于京津冀区域的核心区域,面对千载难逢的重大机遇,保定要主动做好对接承接各项工作,努力把保定打造成首都功能疏解的支撑点、京津产业转移的承接地、外资进入京津乃至北方市场的桥头堡。

  这与去年的河北给予保定的定位亦有所变化。在去年3月河北发布《河北省新型城镇化规划》明确,以保定、廊坊作为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群核心。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->