> 焦点热闻

青企竞速布局互联网工业时代

2015年05月11日11:00
来源:[入驻媒体]青岛财经日报

  青岛财经日报/青岛财经网  门国锋

  海尔已经在青岛、郑州、沈阳等地建成了5个自动化的空调、冰箱、洗衣机、热水器智能工厂,而且是黑灯工厂;红领基于酷特的互联网工业模式,以大数据为支撑,以满足全球消费者个性化需求为主导,依托酷特互联网平台,进行个性化产品的工业化大生产,可以将这种个性化定制大规模生产方式复制到更多行业。日前,在由青岛市网络文化管理办公室组织的"走近青岛互联网工业"主题采访活动上,来自人民网、新华网、澎湃新闻、财新网等全国16家重点网络媒体的20位编辑记者分别采访了青岛发展互联网工业的典型企业。

  随着新一轮科技革命和产业变革的演变,世界各国竞相布局以先进制造业为主体的新兴工业发展,美国再工业化战略、先进制造伙伴关系计划,德国工业4.0战略,日本重振战略制造业草案,韩国制造业革新3.0战略,中国制造2025规划纲要等相继实施。青岛是一个工业产值近17000亿元,工业对GDP增长贡献近50%的工业强市,有着"上青天"的美誉和"五朵金花"的骄傲,更有"品牌之都"的辉煌,互联网工业对于青岛保持制造业盛名具有重要意义。而从产业结构角度来看,布局互联网工业将提升青岛制造业的发展水平,家电、轮胎、服装都是劳动密集型企业,而且是高竞争领域,对于用互联网工业破解人力、成本方面的困局具有极大期待。

  而从国家战略角度来看,中国的工业基础相对于先进国家还相当的差距,既需要追赶前面制造的差距,更需要抢占未来产业发展高地。而且社会需要取道互联网手段形成以满足用户个性化需求为牵引的大众创业、万众创新的产业发展格局。互联网工业,建立在信息化与工业化融合基础之上,是两化融合的新发展、新阶段,是产业发展的新模式、新形态。青岛发展互联网工业的意图,相对更广泛一些,起意在工业,图谋在全市产业,关键是产生新的业态,最大特色就是更为"接地气"。

  目前,我市一些企业早已进行研究与布局。赛轮金宇集团、中集冷藏、华仁药业、南车四方股份、青岛啤酒、青特集团等,向生产自动化、智能化方向发展。双星集团、特锐德股份、三利集团、橡胶谷、三迪时空等,积极构建互联网信息平台,推进制造、服务、管理的协同化。海尔集团、红领集团、软控股份、德盛机械等,主动推进定制化、柔性化、服务化等新的生产模式。致力互联网与工业融合创新,成为青岛市企业纷纷探索转型发展之道的重要选择,甚至已经形成了一种青岛现象,一种堪比品牌创建的青岛现象。这种现象是我市率先发展互联网工业的动力源泉和根本支撑。

  据了解,目前,青岛正在全力探索发展互联网工业的基本路径,主要是坚持基础建设、应用服务、产业发展"三位一体"同步推进。首先,在基础培育方面,坚持工业强基,从最基础的零部(元器)件开始,提升设计水平、工艺水平、管理水平、产业技术等,极大地提升产品、装备的品质与创新程度,提高企业、产业的水平与竞争实力,这是发展互联网工业的根本;其次,在推进应用方面,引导企业打造平台和产业体系,并用于协同研发、制造、营销、售后等环节,推进物流、能源为代表的智能制造管理,推进在线监测、远程诊断、云服务等为代表的智能服务,打破传统意义上的制造业、服务业界限,形成跨界融合的新业态,争取未来产业发展的话语权;此外,在产业发展方面,引导企业由卖产品向卖服务转型发展,形成一批数字化车间和智能工厂整体解决方案的提供商。

  需要特别指出的是,在青岛企业竞速布局互联网工业的背景下,我市两化融合发展指数达到71.2,高于全省平均20个点,这是推进互联网工业的基础。而海尔、红领、青啤等名牌企业在这一领域的持续探索,其模本塑造和氛围营造的磁场效应将进一步放大。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->