> 旅居生活重点新闻

带“文明”出游 向“陋习”说不

2015年05月11日10:49
来源:新华网
以往游客有不文明行为,只是以教育为主,大都没有受到惩罚,这也导致不少游客“不长记性”“屡屡再犯”。今年来,国家旅游局频频颁布新规,广西也制定了全区文明旅游三年行动计划,“严惩不文明行为”“弘扬文明正能量”。业内人士认为,在系列举措下,全区公民文明旅游素养有望进一步提升,这也会为广西旅游实现跨越式发展创造良好环境。

  以往游客有不文明行为,只是以教育为主,大都没有受到惩罚,这也导致不少游客“不长记性”“屡屡再犯”。今年来,国家旅游局频频颁布新规,广西也制定了全区文明旅游三年行动计划,“严惩不文明行为”“弘扬文明正能量”。业内人士认为,在系列举措下,全区公民文明旅游素养有望进一步提升,这也会为广西旅游实现跨越式发展创造良好环境。

  1

  “不文明行为记录”生效

  游客为不文明行为“埋单”

  对于延安吴起县青年李文春来说,被列入全国游客不文明旅游名单是个深刻“教训”。

  今年4月24日,李文春在吴起县胜利山红军长征胜利纪念园攀爬红军雕像照相,照片被微信传出后,引起公众的谴责。

  5月4日,国家旅游局通报近期旅游不良事件,作为国家旅游局督办案件的当事人,攀爬红军雕塑照相的李文春被列入为期10年的“全国游客不文明行为记录”。这是继用方便面泼泰国空姐的游客之后,国家旅游局通报的第二例列入全国游客不良记录的个人。

  记者了解到,“五一”期间,广西的不少景区内依然存在游客不文明现象。南宁市民张小姐说,在南宁动物园里,不少家长带着孩子和各种动物的主题雕塑拍照留念,一些家长还引导孩子攀爬雕塑。还有一些家长无视公共秩序,就算厕所在10米左右的地方,依然让孩子就地解决。南宁市民林先生也反映说,他在南宁花花大世界景区游玩时,发现不少游客采摘向日葵,“花是用来欣赏的,随意采摘、践踏不仅破坏了美感,还给自己脸上抹了黑。”

  “今后,我们将以《游客不文明行为记录管理暂行办法》为指导,对影响恶劣的不文明行为记录在案,逐级上报,严肃查处。”自治区旅游发展委有关负责人介绍,航空公司、旅行社、旅游饭店等也将实行联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制,进入“黑名单”的游客,必要时将被公安、海关、人民银行征信机构等部门“封杀”。旅游部门还将积极引导公众开展不文明行为“随手拍”活动,将案例、照片、视频等集中曝光,形成声讨旅游不文明行为的浓厚氛围。

  2

  “出团前说明,旅行中引导”

  导游领队担负“文明使者”责任

  今年5月1日起,《旅行社行前说明服务规范》《导游领队引导文明旅游规范》正式施行。也就是说,导游领队不仅要做好“服务员”的工作,还要担负起“文明使者”的责任。

  记者了解到,《旅行社行前说明服务规范》是国家旅游局首次对旅行社服务全过程中的某一环节提出专门的行业服务标准,首次将“文明旅游”以旅行社行业标准的形式明确下来。《导游领队引导文明旅游规范》则是规范文明旅游引导的第一个专业性行业标准,从法律法规、风俗禁忌、绿色环保、礼仪规范等总体的内容要求,到吃、住、行、游、购、娱以及突发紧急情况的处理,都有具体规定。

  据自治区旅游发展委有关负责人介绍,两项新规定实施后,旅游主管部门要求各旅行社严格推行文明旅游督导员制度,重点抓好“组团关”“落地关”“行程关”,把文明旅游宣传引导工作落实到每一位团队游客身上,3年后,导游领队服务“行前宣传教育、行中督促提醒、行后总结反馈”的目标任务实现率达要达100%。

  业内人士李先生认为,长期以来,一些导游和领队为了不得罪游客,对游客的不文明行为睁一只眼闭一只眼,这两个规范把旅游过程中导游领队的教育、引导、提示、监督责任进行了细化,并赋予了导游举报游客的权力。如果这两个规范能够不折不扣地执行,政府部门盯紧旅行社,旅行社盯紧导游和领队,导游和领队盯紧游客,就会形成合力,有效遏制旅游团队中游客不文明现象的发生。

  3

  为“文明”点赞

  让文明旅游成为终身习惯

  “不文明旅游现象一定要揭露、惩罚,但对于游客好的行为、‘美’的一面,同样要挖掘和宣传,弘扬正能量,引导和带动更多的人守秩序、讲文明。”南宁市民孙小姐认为,随着市民生活水平的日益提高,出游次数逐渐增多,文明出游意识越来越高,“五一”期间她去青秀山游玩,发现不少游客自己准备塑料袋,一些游客发现地上有矿泉水瓶等杂物,还主动捡起来放进垃圾箱。她觉得,只要大家共同努力,打点好文明的“行囊”再出发,不文明旅游现象将慢慢消失。

  “为营造文明旅游大环境,把文明旅游工作引向深入,我区将采取一系列措施。”自治区旅游发展委有关负责人介绍,我区将进一步加强景区(点)文明旅游宣传,各景区、景点要依托展板挂图、电子屏幕、广播电视、网站、微博、微信等,播放旅游宣传片、微电影,展示文明旅游公益广告、标语;要在景区(点)醒目位置张贴发放《文明旅游倡议书》《文明旅游提醒》和言行文明、食宿文明、交通文明、观光文明、娱乐文明等方面的注意事项;设置“遵德守礼”提示牌和道德格言,让旅客时时处处感受到文明出游的浓厚氛围,将文明旅游意识转化为民众自觉行动。

  自治区旅游发展委还将联合自治区党委宣传部、自治区文明办等部门开展“寻找最美游客”和“文明旅游团队”活动,以评选活动为载体,正面引导推动广大游客讲文明、树新风。还将充分发挥学校、社区的主阵地、主渠道作用,开展以文明用餐、文明购物、遵守公共场所公德、文明旅游等为主要内容的宣传教育,强化文明旅游行为教育和习惯养成,让文明旅游风尚在学校、家庭、社区和全社会广泛传播,使文明旅游成为终身习惯。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->