> 焦点热闻

赫玉洁:科技的发展极大提升了人们生活的效率和安全

2015年05月10日22:16
来源:综合
专访神州数码存储及应用优化事业部副总经理赫玉洁
专访神州数码存储及应用优化事业部副总经理赫玉洁

  赫玉洁从2003年加入神州数码公司,至今已有10多个春秋。他从大学毕业开始就一直笃信效率和安全性会让人的生活质量不断提高。而在神州数码工作期间,他终于找到了能够极大地提升效率和安全的东西。他通过神州数码的平台把F5以及VMware等公司的产品放到了与人们生活最息息相关金融与政府机构的面前。这使得银行等金融业机构和海关等政府机构的效率和安全性得到极大地进步,使得中国老百姓的生活得到了更大的便利和安全。而这些正是赫玉洁当初想要追求的理想,也实践了他的理念。

  搜狐记者:今天有幸请到赫玉洁经理来谈谈他的职场经历,也算是给年轻人一些指点。赫经理,能不能先给大家介绍一下你的经历?

  赫玉洁:你好,很荣幸能够被邀请来做访问,其实我的经历比较单纯。我从大学毕业开始就在规划自己的人生,希望实现自己的理想。我一直认为,真正能够改变人们生活品质的只有两点,一个是执行效率,不管是B to B还是B to C的模式,只有提高效率,才能给人们提供更好的生活品质和体验。一个是安全性,只有安全的享受生活,才能让人们拥有更美好的人生经历。比如,我在银行有一笔存款,可是该银行的网络安全系统不过关,就会让我的财产处在风险之中。无论如何都会增加我的生活压力的,人类的生活品质很大程度上取决于他的生活压力的大小。

  而我一直以来就希望能够在这方面对社会有所助益,自从我进入神州数码以来,我突然就发现了我一直要找的东西。比如神州数码公司是F5、VMware、RSA以及McAfee等公司的中国总代理。而这些公司的产品就是致力于给客户解决效率和安全性低下的问题的。恰好和我的理念想符合,然后我就在该领域一直坚持了十多年。这应该是我的幸运,能够把自己的理想和工作相结合,同样对于现在的年轻人来说也要多想想如何坚持下来,因为只有这样才能有收获。

  我个人生活是比较随性的,喜欢高品质的生活,这也会让我多多思考,高品质的生活都由哪些重要因素组成。例如,我的很多客户都是银行和海关等大型机构,我经常会在日常生活中,以普通人的角度去体验一下,我们给客户提供的产品对普通人造成的影响,有什么样的体验。收集足够的体验数据,能够及时的维护销售给客户的产品,让人们能够在生活中体验到更新,更好的生活品质。

  搜狐记者:应该说您是非常幸运的,能够让自己的理想和工作结合到一起。那么请问你们的客户都有哪些?都给普通百姓提供了哪些随处可见却经常被人忽视的产品服务。

  赫玉洁:这个可就太多了,我们的产品几乎是触及到了社会的方方面面,几乎所有人,在生活中几乎都会随时随地的享受我们的产品。比如我们的客户中有工商银行,交通银行,浦发银行以及招商银行等各个大型银行,他们的网银系统中很多的部分都是由我们来构建的。

  2008奥运会在北京召开,这催生了庞大的网银需求,我们就根据工商银行的实际情况,以F5公司的产品为核心,设计了一整套的解决方案。该解决方案简化了ICBC的IT及网络系统,同时提升了网上银行的用户体验。这些普通民众享受到的便捷服务,后面都是我们公司在给大量的金融机构提供的产品和维护作为基础的。我类似的以F5和VMware等产品作为核心,为客户量身订造各种方案的例子数不胜数。可以说,我们每一个项目都闪烁着我们团队的智慧和独创性。

  搜狐记者:听到这里,我不禁感叹,你们确实不是简单的把产品卖给客户,而是要根据客户需求来设计方案,每个方案都可以说是独一无二的,要花极大的心思去创造一份最适合客户的方案。而这些方案都给了普通民众带来极大便利和影响,据我所知,工商银行2008年网银用户就超过5000万,而且当时在奥运会期间,约有50万的国外游客到北京观看奥运会,影响确实很大。

  赫玉洁:是的,我们的团队确实每一份方案都要精心设计,可以说没一个项目都是凝聚着我和我们团队的智慧的结果。其实类似的大型项目,不只是2008年的奥运会期间,在2010年的世博会期间,中国电信为了满足世博会的大流量需求,也采用了我们提供的方案,例如:使用大量F5 GTM 设备和技术支持: 全国CDN系统的全局负载均衡设备,负责全局性的内容路由和用户调度,将用户的请求分配到整个CDN节点网络的一个合适的节点等。

FY10存储应用优化事业部
FY10存储应用优化事业部

  最终,我们帮助中国电信构建 CDN 节点保障世博会官网正常运行和快速访问所有节点同时连接互为备份,保障了网络带宽和稳定性,是中国电信拥有了充足的网络资源来满足世博会的需求。而世博会对整个中国以及上海市的影响也是不言而喻的。

  搜狐记者:是的,奥运会和世博会都是中国当时影响最大的活动,影响到数以亿计的人的生活,刚才你说到上海海关也是你们的客户。

  赫玉洁:是的,上海海关是我国历史最悠久的海关之一。从清朝建立开始至今已有300多年的历史。尚在服役中的旧主机保固过期需汰换,但市面上销售的服务器却早已不支持该系统,形成系统维护上的潜在风险。我们根据上海海关的现实情况和特殊要求,设计了独特的解决方案。借助VMware vSphere4虚拟化平台,其高兼容性解决了这些问题。让应用服务系统准备时间,从最高3个月缩短1天。极大的提升了上海海关的工作效率和安全性。

  搜狐记者:通过你的介绍,确实感觉你们是普通民众生活的幕后英雄。我突然发现,基本上我们的日常生活都离不开你们幕后的建设和服务了。

  赫玉洁:这也是我工作的最大成就之一了,其实,这种为人民服务的感觉很好。让我很有自我存在感和自我价值的提现。比如,我们做的一个浦发银行数据中心的备灾项目。

  你想象一下,普通百姓的存款放在银行里,如果一旦银行系统出现问题,存款数据损失,对普通人和社会是多么大的影响。我们为此专门设计了一个全新的方案,由于NetApp早已通过了与VMware的集成测试,现在的MetroCluster产品能够在VMware的环境下提供持续的数据可用性,主存储的故障的恢复能够在几秒钟内自动完成。所以,我们采用NetApp 高端产品FAS FAS6240A,和两块512GB PAM卡 来构成虚拟化数据中心的主要存储。最终给浦发银行提供了最高级别的数据中心级别的容灾保护,数据零丢失:全同步复制,简单 & 快速恢复,单一部件的自动恢复,一键式的命令恢复。可以想象,这对于经常使用浦发银行金融服务的客户有着多么巨大的影响。

  搜狐记者:确实是这样,这样的损失几乎是每个普通人无法承受的。这种经济损失对社会也是巨大的打击。

  赫玉洁:这种损失都是亿百亿人民币来计算的,所以,我一直为自己的工作而骄傲。我们可以说是社会财富的看门人,这是一种责任和使命感带来的满足。

  搜狐记者:通过采访,我们都了解,在事业上你是一个真正有社会责任心和理想的成功人士。那么请问你生活中是怎么样的?是否和工作的时候一样,那么执着和拼劲儿十足。

  赫玉洁:哈哈,生活中,我是一个比较随意的人,我比较喜欢户外活动,经常带着家里人出去旅游,希望多享受享受生活。同时也能在生活中得到很多工作的灵感和感受,前面我说过,我们的产品很多都深入到社会生活的方方面面。只有细心体会生活,才能做好我们的产品。这算是工作生活两不误了。

  搜狐记者:赫经理真的是非常风趣和智慧,鉴于时间有限,这次的采访就只能结束了。不过我真的感到意犹未尽,希望以后还能有机会采访到赫经理。让读者能够更多的了解你。再见。

  赫玉洁:很荣幸能够接受你的采访,我也希望以后能有机会再次接受你们的邀请。再见。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->