> 旅居目的地

江苏滨江旅游风光带现大片荒地(图)

2015年05月07日09:37
来源:现代快报
这片荒地与周边环境格格不入
这片荒地与周边环境格格不入

  滨江旅游风光带是镇江市近年来建设的旅游专线,它串起北固山和焦山,曾是当地城建重点工程,前天,有网友在镇江论坛发帖称,滨江风光带出现了大片荒地,荒地里还有建筑垃圾和弃物,希望有关部门进行复绿,别让它成为砸牌子的“杂草带”“垃圾带”。昨天,现代快报记者现场调查走访,并就此采访了多个部门。据了解,这块荒地多年前就长期存在,但管理部门几次更换,近日,已有承包人员在荒地上栽种花苗,即将复绿。现代快报

  走访

  调查

  这块荒地至少两三年前就有了

  “滨水路:大片绿化带成荒地,连野草都枯死。”镇江市民顾华琪前天发帖称,他途经滨水路旅游风光带时,在“听江楼”对面看到一奇特现象:大片大片绿化带全枯萎死亡,一片黄色,连野草都死了,里面还有建筑垃圾和弃物。

  网友反映的这片荒地位于滨江大道南侧、“听江楼”对面,昨天下午,现代快报记者在现场看到,和滨江大道北边优美的花草树木相比,这处至少数百平方米大的空地里完全是另一个世界,大片高矮不一的枯草丛中,碎砖石、玻璃等建筑垃圾随处可见。

  记者注意到,在荒地的东南侧,有几块田地长出了一些绿色植物,疑似网友所说的“菜地”。

  在随后近两个小时里,记者走访了现场多名人员。对于这片荒地的存在,有的说至少有两三年的历史,有的说5年前就这样了。

  调查

  荒地管理方多次变更

  那么这块荒地为什么没人打理?现代快报记者首先致电镇江市园林局绿化处,一位工作人员称,滨江风光带不属于园林局的管辖范围,管辖权可能归镇江市水投公司或者“三山”(金山、焦山、北固山)管委会。后又来电改口称,这里确实划归园林局管理,不过他们也是4月份才从水投公司那接手的,具体事宜要咨询园林局下属的事业单位绿化管理站。

  而绿化管理站工作人员却表示,他们负责的是移交过来的成片公共绿化的养护,这块没有绿化的、有垃圾的荒地不在他们管理范围,可能是水投公司收储的用地。

  记者随后采访获悉,水投公司已经并入去年成立的镇江市文化旅游产业集团。“三山”管委会相关负责人也证实,这块地属于文旅集团管理。

  “菜地”里种的其实是花苗

  相关部门未能解释清楚该荒地的历史和现状,记者再次来到现场却得到了答案。在滨江大道打扫的环卫工王政亮(音)告诉现代快报记者,这片荒地至少有3年的历史了,已被一名老板承包过去搞绿化,却一直未能绿起来。

  荒地东南侧有两座移动板房,在其中一座活动板房里,64岁的蒋军告诉记者,她也是一名环卫工,从前年开始,她就住在荒地附近的板房里,帮忙照看荒地里的花草。

  “谁说种菜的?哪里有菜?那些都是花苗。”得知网友的投诉后,蒋军激动地指着地上的绿植告诉记者,这些“菜”其实都是花苗,有黑心菊、向日葵花、长春花等品种。

  蒋军说,这块荒地所在的地方以前就是荒滩、垃圾填埋场,后来一家婚纱摄影公司承包了此地,并雇了一名姓于的老板在这里种花,打算将此建成摄影基地,后来因为资金原因迟迟没有建成。今年春天,老板又种上了花苗;半个月前在荒地上喷洒除草剂,这才有了荒地上杂草“一夜入秋”的景象,而那些建筑垃圾则是周边居民偷倒的。

  记者尝试向镇江市文旅集团求证这一说法,遗憾的是截至发稿前都未能取得联系。

  (原标题:镇江滨江风光带现一片刺眼荒地)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->