> 旅居目的地

交通部出台意见:鼓励一卡通采用实名制

2015年05月06日10:19
来源:京华时报

  原标题:交通部出台意见:鼓励一卡通采用实名制

  昨天,交通运输部正式发布《关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》(以下简称《意见》),其中提到,鼓励交通一卡通实名制,并且应用在公交车、出租车、水上客运、长途客运、城际轨道、停车场等各方面。交通运输部同时要求京津冀、长三角、珠三角、长江经济带中游城市群率先启动一卡通互联互通工程。

  要推动一卡通的互联互通,首先要制定全国统一的技术标准。《意见》提到,对新建设系统,要按照部颁标准开展系统建设,鼓励采用实名制。已建立交通一卡通系统的城市,要按照统一的技术标准升级、改造已有系统,并兼容原有存量卡,实现平稳过渡对已有系统进行升级、改造。

  目前,北京的市政一卡通已经在探索实名制,实名制后的一卡通与银行卡绑定,通过随时转账消费,减少卡内余额,以降低持卡者丢卡后的损失。

  北京市政一卡通相关负责人表示,一卡通实名后,持卡者丢卡后可以实现挂失功能。另外,按照人民银行的规定,不记名预付费卡退卡时,需要消费至100元以内,实名制后将不存在这样的退卡问题。

  四地区要率先互联互通

  按照《意见》要求,到2020年基本实现各大城市群跨市域、跨省域的交通一卡通互联互通,前期要先推进重点区域的互联互通。选择京津冀、长三角、珠三角、长江经济带中游城市群等条件比较成熟、有内生需求的重点地区,以及公交都市创建城市,率先启动实施城市间交通一卡通互联互通工程。

  4月9日,交通运输部部长杨传堂主持召开部务会议时指出,今年,要做好一卡通互联的技术标准、规范的出台和实施工作。

  记者注意到,有关京津冀一卡通互联的工作尚在“卡壳”阶段,此前,北京市政一卡通相关负责人表示,有关三地一卡通互联的技术手段并不难,主要纠结于到底采取哪种方式更经济、便捷。由于三地使用不同的刷卡器具和卡片,如果统一发行卡片,三地刷卡器具可能都要进行升级、改造,如果统一用一个城市的刷卡器具,但另外两个城市的卡片可能就要换,目前是否统一采用北京卡还不好定。黄海蕾

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->