> 农产品 微观察

西安全市开展专项整治 滥用食品添加剂将严查

2015年05月05日11:08
来源:中国新闻网 作者:任娜

  为进一步规范食品生产、流通及餐饮服务环节食品添加剂使用行为及农兽药残留监管力度,近日,西安市食药监局在全市开展打击非法添加非食用物质、滥用食品添加剂及农兽药残留超标专项整治。

  此次重点整治在食品中非法添加非食用物质、滥用食品添加剂,严格控制食用农产品农兽药残留及在乳及乳制品生产中严查添加皮革水解物、三聚氰胺、β-内酰胺酶(解抗剂)、硫氰酸钠等非食品用物质,包括滥用增稠剂、香精、着色剂等违法行为。在食品流通环节,果蔬类主要检测农药残留超标,生鲜肉主要检测“瘦肉精”。水产品中严查使用甲醛、过氧化氢、火碱处理水产品以及过量使用多聚磷酸盐、亚硫酸盐(二氧化硫)的违法行为,以及在水产品运输和贮藏过程中使用违禁物质(如孔雀石绿、抗生素)的违法行为。

  同时,在餐饮服务环节严查火锅中使用罂粟壳及用甲醛处理黄喉、血豆腐和鸭肠等火锅原料,使用地沟油烹制菜肴,鲜榨果汁中滥用食品添加剂等违法行为。(记者 任娜)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->