> 焦点热闻

中国五最美城市:贵州

2015年05月04日10:18
来源:综合
 

  贵州省位于中国西南的东南部,四面分别与湖南、广西、云南、四川和重庆毗邻,省会为贵阳市。贵州全省地貌高原山地居多,素有"八山一水一分田"之说,是全国唯一没有平原支撑的省份。贵州秀丽古朴、风景如画,是世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,有最绚丽多彩的喀斯特景观。著名景点有黄果树瀑布、赤水丹霞、织金洞、红枫湖景区、梵净山、遵义会址等。

  贵州省是古人类发祥地之一,早在24万年前就有人类居住、活动,有旧石器时代早期的"黔西观音洞文化",晚期直立人的"桐梓人",早期智人的"水城人"和盘县"大洞人",晚期智人的"兴义人"、普定"穿洞人"、桐梓"马鞍山人"、"白岩脚洞人"和安龙"观音洞人"。

  苗族剪纸

  黔东南苗族称剪纸为"剪花"、"苗花纸"。在长期的刺绣实践中,艺人们发现用剪纸图案来代替在绣面上描绘图案,可以准确无误地不断复制,既省工又省时,同时也能保持绣面的干净洁亮,从此,她们就把剪纸图案作为刺绣艺术的"蓝本"。为了保证刺绣的质量,苗族妇女们把她们的聪明才华和喜怒哀乐等审美观融人到剪纸图案中,使之与众不同,具有鲜明的民族特色。

  苗族民间剪纸形式灵活多样,各具特色。如"中心构图式",艺人主要在画面中心表现主题,四周讲究相应的对称协调,用不同的花木草虫来装饰搭配。这与"不完全对称"式那种以中轴为坐标,以量的平均分配来使画面产生稳定感、层次感和节奏感有所不同,突破只讲求统一,不讲求变化的单调刻板的构图形式。

 

  美食文化

  贵州菜又称黔菜,由贵阳菜、黔北菜和少数民族菜等数种风味组成。在明朝初期,贵州菜已趋于成熟,许多菜式都有600多年的历史。 贵州菜肴的一大特色就是酸。贵州有"三天不吃酸、走路打蹿蹿"的民谣。酸菜家家腌制,食之开胃消食。酸汤则有爽口提神、杀菌消毒、去油腻化脂肪、健脾防结石的功效。酸菜的腌制主要原料为萝卜、白菜、卷心菜等。酸汤的制作又分菜类酸、鱼类酸、肉类酸、米类酸等,完全靠生物自然发酵而成。

 

  贵州百里杜鹃花似海 神秘黔东南寻世外桃源

  五月贵州百里杜鹃盛开,这是一片花的海洋,此时前往,还可以到神秘的黔东南,一起寻找千户苗寨里的世外桃源。

  贵州毕节的百里杜鹃森林公园是中国现查明面积最大的原生杜鹃林,有着"杜鹃王国"的美称。每年杜鹃花节期间,杜鹃丛林漫山遍野,面积达125.8平方公里,百里杜鹃因此得名。

  百里杜鹃森林公园的杜鹃品种繁多,低矮的灌木、高大的乔木应有尽有。最特别的景致应该是"一树不同花"了,在一棵杜鹃树上神奇地开出不同品种的花朵,最壮观的时候竟有7种之多。

 

  贵州千户苗寨,一个世外桃源

  酉秀黔彭,大人们常常提到的这几个地方,都是苗族和土家族的聚居地,充满了神秘色彩,令人向往。

  原来,苗族是蚩尤的后代,他们才是中原的先民。黄帝来自西域,炎帝来自南方,这两个部族联合起来打败了蚩尤。于是苗族先民们被迫逃迁,各支各族颠沛流离,在漫长历史中不断被讨伐、围剿,大大小小的无数次迁徙从远古开始一直不断,到宋代才基本固定下现今的居住地。饶是如此,元、明、清各代的统治者仍不断"进剿",使得苗族历尽了千辛万苦,直到十九世纪才真正定居下来。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->