> 旅居生活重点新闻

香港五一假期首日内地旅客增24%

2015年05月03日11:26
来源:中国新闻网 作者:黄旖琦

  中新社香港5月2日电(记者 黄旖琦)香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁2日表示,五一假期首日访港的内地旅客增加24%。

  苏锦梁表示,5月1日的整体旅客同比增加22%,内地来港旅客增加24%,非内地旅客增加了14.7%。但不能只用一日的数字来反映整体方向,政府需要更多时间才能掌握最新情况。

  他指出,特区政府也会与零售业前线人员更密切联系,了解情况。政府与业界之前推出的第一轮的优惠措施,超过一万家商户踊跃参加。未来也会有更多活动,吸引旅客,带动零售方面的消费。

  香港旅游业议会表示,根据入境处资料,5月1日内地访港旅客有近17.7万人次,同比增加近两成半。但预料整个五一黄金假期访港过夜旅客,人数减少一成。

  香港酒店业主联会表示,酒店入住率与去年相若,平均达八成至九成,但房价下滑一成。

  虽然假期首日访港人数增加,旅游界议员姚思荣表示,仍然对旅游业的前景悲观。内地不少旅行社因早前的反水货客示威活动和收紧一签多行的政策,目前都不推荐旅客来港。

  姚思荣指出,很多国家的签证都放宽了,而且欧洲和日本等地区的汇率又下跌,内地旅行社倾向推荐日本、台湾或者欧洲这些较受欢迎的旅游地区。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->