> 旅居目的地

吉林省多地高温破历史同期极值

2015年04月27日09:19
来源:中国新闻网

  中新社长春4月26日电(陈博宜)36.1℃,一个即便是当地夏季也不常出现的高温值,让吉林通榆在26日创下同期高温纪录。同样在这一天,吉林省大部分地区均出现了突破历史极值的最高温。

  吉林省气象台高级工程师王宁介绍,当天13时,长春市气温攀升到30℃,这个中国东北城市就此迎来了“史上最早到来的30℃”。至14时,长春市气温高达31.4℃。

  “这是要直奔夏天的节奏吗?”微信朋友圈里有人发出这样的信息。记者在长春街头看到,原本并不属于这个季节的半袖、短裙,已经被等待了一冬天的年轻人理所当然地穿在身上。

  时值周末,公园里的游人也突然多了起来。最开心的是小孩子们,不仅可以水边嬉戏,还能痛快地享受雪糕、冷饮美味,这些通常都是他们的最爱。

  气象部门说,26日14时,吉林省内除通化、白山外,其他大部分地区气温都在30℃以上,其中最高气温出现在通榆,为36.1℃。

  高温为何早早到来?王宁解释说,此轮吉林省气温迅速回升主要是受暖高压影响,加之中西部地区5到6级的西南风,将暖空气迅速吹来。

  气象部门预计,27日起,吉林省大部分地区气温开始缓慢下降,但最高气温仍将在24℃到28℃间,仍然会高于常年同期。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->