> 资源规划重点新闻

晋中经济社会发展何以逆势而上

2015年04月23日10:34
来源:人民网

  四月的晋中,冷暖空气交替发力,温度忽高忽低,气候忽冷忽热。但春日脚步却从未停止,挣脱了冬日束缚的树木奋力地抽出嫩芽,大小公园的花朵也在料峭春寒中绽放。

  与四月天气相似,晋中的发展环境也依然严峻,下行压力丝毫没有减轻。但晋中经济发展的势头未能被阻遏。一季度,晋中地区生产总值、规模以上工业增加值和固定资产投资增幅分别为3.6%、3.3%和17.1%,均居山西省前列。整个晋中大地掀起了一股步履铿锵的建设热潮,使晋中经济社会的发展实现了逆势而上。

  科学规划 运筹帷幄 决胜千里之外

  西汉初年,楚汉争霸中胜出的汉高祖刘邦称赞张良:"夫运筹帷幄之中,决胜千里之外。"张良通过统揽长远和全局,科学谋划用兵,辅助刘邦战胜了不可一世的霸王项羽。

  今天的经济发展也与当年的楚汉争霸类似,不断加大的经济下行压力需要像张良那样从长远和全局角度作出的科学筹划,战胜阻碍经济向前发展的不利因素。尤其是适逢"十二五"的收官之年,全面深化改革的关键之年和依法治国的开局之年。晋中市委、市政府审时度势,准确把握机遇,科学谋划布局,提出经济社会发展的总目标:坚持高压反腐,切实把权力关进制度的"笼子",打造全国一流政务环境;紧抓山西"一核两圈三群"城市群规划中的"一核"机遇,不断推进太原晋中同城化,建设省城太原"副中心"城市;以转型综改为统领,以108廊带区域一体化示范区建设为突破口,破解制约经济转型发展的体制机制障碍,走出一条富有晋中特色的一体化发展之路。

  到2020年,在晋中市的产业结构中,煤焦产业在地区生产总值中的比重将下降到30%以下,全市的城镇化率将达到63%左右。晋中将成为承担省城教育科研中心职能的"功能区",改善省城宜居生活功能的"新社区",山西中部生态"涵养区",山西乃至中部地区承接发达地区产业转移的"桥头堡"以及中部地区现代物流枢纽、全国旅游目的地和国家创新型城市,真正实现廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展。

  高压反腐 强力倡廉 让权力不再任性

  腐败是国家健康肌体上的蛀虫。十八大以来,以习近平为总书记的党中央将高压反腐作为推进深水区改革发展、巩固人民政权的重大决策部署,亿万民众也在中央揪出一只只"大老虎"的过程中看到了中央反腐的决心,燃起了对社会健康向善发展的希望。

  晋中市委紧跟中央、省委的决策部署,从严落实党委主体责任,建立起"清单式问责、台帐式管理、链条式传导、倒逼式追责"的责任落实体系。加强干部日常管理,特别是对"一把手"监督管理。坚持"老虎苍蝇一起打",做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。去年,晋中党员干部队伍中有1359人被给予党纪政纪处分,277人被给予撤职以上重处分,69人被移送司法机关,挽回经济损失5767.62万元,同时查处违反中央八项规定精神的案件219起,对涉及的333名违规违纪人员进行了严肃处理。匡正选人用人之风,纠正唯票唯分唯GDP唯年龄用人和提拔干部向领导干部身边工作人员倾斜等偏差。深入开展"带病提拔干部"、违反干部任用标准程序、说情打招呼和跑官要官、超职数超规格配备干部和超编制进人等九方面专项整治。

  同时,晋中在不断深化行政体制改革。2014年,晋中取消和下放行政审批等事项112项。推进"两集中两到位"改革,将30个行政审批科整建制进驻政务大厅,建立了重大项目代办制,审批时限缩短到40天左右。率先建立权力清单,主动清理涉企行政权力5175项,其中3301项被"挂起"处理。强化预算硬约束,市本级"三公"经费支出下降39%。2015年晋中继续大力优化审批流程,努力压缩审批时限,强化跟踪服务问效,进一步激发市场活力,持续增强发展后劲。

  一项项措施指向扎紧、织密、固牢权力"围栏",进而真正实现依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力的长效机制。

  抢抓机遇 培育优势 经济转型结构升级

  时势造英雄,英雄造时势。千百年来,英雄与时势的这种辩证关系不断地被人们谈起,时势和英雄对于彼此来讲既是机遇又是优势。一个地区经济的发展也是如此。晋中在整个社会经济下行压力不断加大的大环境下,准确定位和把握发展机遇,深刻挖掘自身优势,将优势与机遇融合对接,从而实现经济的转型发展,产业结构的提档升级。

  紧抓太原晋中同城化发展机遇。高效率推进山西高校新区的建设,只用了两年时间就完成浩繁的拆迁和建设任务,让十余万师生在环境优美的高校新区传道、授业、解惑。积极推进山西科技创新城建设,在太原和晋中的交界地带出现一个核心区20平方公里的高科技产业园区,从而深深地撬动晋中的发展潜力。据悉,目前山西省科技厅已遴选出清华大学,中科院过程所、煤化所、力学所,中国华能等40多家有入驻意向的高端研发机构。在今年山西"两会"中,太原—晋中轻轨被正式写入省政府工作报告,目前轨道交通项目公司已经组建完毕。可以想象,在不久的将来以山西省副省会中心城市为定位的晋中,将会迸发出无穷的力量和魅力,实现三晋大地的中部隆起。

  抢抓山西转型综改试验区发展机遇。率先启动了甲醇汽车试点工作。2013年3月,晋中被确定为山西新能源汽车生产基地,2014年12月,山西新能源汽车生产线启动试运行。率先实施了清费减负、收储包销、代料洗选等十条措施为主的煤炭生产营销体制改革,使煤矿企业在逆势中稳产增效、良性发展,实现了全年产销率全省第一。大力推进煤电化基地建设,打造电力能源产业基地,主动与河北建投集团签订电力战略合作协议,建设装机容量4×100万千瓦大型坑口燃煤电厂,变输煤为输电,主动融入环渤海经济圈。2014年10月,晋中现代物流产业园区的标志性项目太原枢纽(北六堡)物流中心项目正式开工建设,远期运量预计达2150万吨/年,将形成涵盖太原都市圈、辐射全省及陕北、蒙西的重要物流枢纽。差不多同时,108廊带区域一体化发展示范区也上升为全省战略,这一缘起于"九五"期间的区域发展战略得以进一步快速推进。

  与此同时,晋中不断挖掘当地得天独厚的文化旅游资源,使文化旅游产业成为最具潜力的增长点。2014年,晋中全年接待游客4031.67万人次,实现旅游总收入408.11亿元,各项指标绝对值位列全省第二,增幅居全省首位,并实现游客满意度、旅游直通车推进速度、A级景区规模、旅游融合发展态势和假日旅游经济效益等共五个全省第一。

  2015年4月,左权花戏歌舞剧《太行奶娘》正式通过国家艺术基金管理中心的验收,并与杭州大剧院、浙江翰三甲艺术文化发展有限公司合作开启全国百场巡演活动的大幕。这是晋中在文化产业方面的又一典型项目代表。近年来,晋中市文化产业一路高歌,呈现蓬勃发展态势,一批批文艺精品层出不穷:"又见平遥"大型实景情景体验剧,从立项开工到成功演出,一年多的时间就全部完成、产生效益;本土企业山西谊融文化传媒有限公司投资的《终极大冒险》作为中国首部都市时尚动画片,为"全龄动画"的发展开拓了一条新路,获评中宣部第十三届精神文明建设"五个一工程"奖;围绕中国梦主题倾心打造的新晋中秧歌儿童剧《好女丫丫》叫响全国,入选国家舞台精品剧目,荣获国家艺术基金资助;晋剧、左权小花戏、"安宫牛黄丸制作技艺"、"民间社火(南庄无根架火)"入选第四批国家级非物质文化遗产名录。

  2015年晋中继续调整优化产业结构,引领经济转型升级。推进煤电化基地建设,打造电力能源产业基地;加速发展新能源装备制造业,加快新能源汽车城建设;培育壮大新型材料、电子信息、食品医药等新兴特色优势产业;大力发展文化旅游、现代物流业等现代服务业;坚决坚守环保底线,加大整治污染排放和节能降耗力度,促进经济提质增效;着力推进"两化"融合和科技创新,加快产业升级提档。

  创新机制 激发活力 深挖经济设发展潜力

  创新是推动经济社会发展的不竭动力。在今年的全国"两会"上,创新成为社会各界关注的热词,无论是"创客"还是"互联网+"时代的经济模式,无不渗透的创新的思维和价值。晋中也不断从创新处做文章,增强经济发展内生动力,持续增强发展后劲。

  2015年4月18日,晋中与北京首创集团举行综合环境循环经济产业PPP合作签约仪式,内容包括城市综合环境治理的7个板块18个项目,总投资超过26亿元。这是晋中市通过巧借市场之力,撬动社会资本,提升公共服务水平的又一典型实践。 2014年以来,晋中市全力推进改革创新,将公私合营模式(PPP)引入到城市建设、污水处理、垃圾处理、农业开发等公共服务领域,打开了投融资体制"创新发展"新局面。通过PPP模式,引入台湾太平洋公司,大幅度改善山西高校新校区和山西科技创新城的综合配套服务功能;通过PPP模式成为山西第一个实现县县生活污水处理厂全覆盖的地市;通过PPP模式在山西首创性地通过竞拍方式出让加气站经营权;通过PPP模式与国旅集团共同组建旅游产业投资公司,撬动社会资本进入,整合晋商文化旅游资源,朝着总收入1000亿元的旅游产业目标前进。

  鼓励创新创业,激发全市各界创新创业的热情和活力。2014年11月,晋中与省教育厅联合启动了首届"晋商杯"大学生创业大赛,吸引了1874个团队,8000多名高校大学生和2010年以来在晋中自主创业的高校毕业生参与比赛。期间,山西森蓝格尔科技有限公司、晋中田霖软件技术服务有限公司等11家企业,与上海茂树股权投资有限公司、中国宝安集团、赛伯乐投资集团等30家风投机构,进行了项目对接洽谈,使一批有价值的项目在晋中落地生根、开花结果。

  创造性地解决中小企业融资难、融资贵难题。联合建行晋中银行研发金融产品,进行精准服务,在全省乃至全国率先推出颇受中小企业欢迎的金融产品"助保贷"和"升级贷",为中小企业融资解困;引入天津股权交易所山西运营中心,搭建直接融资平台,也为中小企业下一步发展壮大及迈入创业板、中小板、主板市场奠定了基础;安排专项资金500万元奖励和引导金融机构加大向中小企业贷款;市级财政每年安排各类资金3亿元以上,支持中小企业产业升级、技术创新。同时,在晋中市政府倡导和支持下,晋中市13家银行分别开展了适合小微企业特点的"股权质押、订单质押、小额信贷"等13项创新性业务,8家建立起小微企业贷款专营机构,为中小企业提供贴心金融服务。

  创新农业经营方式,发展资本农业、科技农业和品牌农业,促进土地有序流转,提高农民土地效益。左权在全省率先试水"新土改"——"土地银行"挂牌成立,以更加规范、高效的管理,公平、透明的交易促进农村生产要素以市场为支配的自由流动;太谷县成立全省首家农村产权交易中心,破解了制约现代农业发展的经营规模小、投入分散、融资难、保险发展滞后等瓶颈,搞活了农村经济;推进政校企合作,筹资2亿元组建了金谷农业投资公司,探索现代农业产业化发展新路径,预计今年底年销售收入将达到2亿元,带动5000农户人均收入超1.5万元。

  2015年晋中创新活力的力度仍在被持续加大,比如以国有企业为突破口,提升国有资产收益,提高公共资金投资效益;比如通过预算公开,深化财政体制改革,确保更多财力惠及民生;又比如继续创新投融资机制,通过PPP模式,吸纳社会资本参与晋中建设,共谋发展等等。创新也将进一步地放大在晋中的规模效益,推动晋中的经济发展在经济新常态下,一路高歌,逆势上扬。 王建 郭贵虎 江居正

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->