> 农产品 微观察

云南地理标志商标产品出口百余国

2015年04月22日11:26
来源:中国新闻网

  中新网昆明4月21日电(马骞)“据不完全统计,全省已注册商标的地理标志产业,2014年产品出口100多个国家和地区,”21日,云南省工商行政管理局副局长李晗在“魅力彩云南特色云系列”第八场新闻发布会上介绍,地理标志商标产品去年出口量达30.9亿元,出口创汇13.3亿元。

  云茶、云牧、云果、云药、云烟、云菜、云花……2008年起,云南省委、省政府把地理标志商标作为实施商标战略、推进高原特色农业发展的重要内容,在政策措施上给予保障,为云南省地理标志商标的快速发展奠定了基础。云南各级工商部门围绕这些特色优势农业资源,加快推动申报,地理标志商标培育注册工作取得突破性进展。截至2014年12月31日,云南省已核准注册和初步审定的地理标志商标达120件,位居全国第8位、西部12省区第3位。其中,113件属于特色农产品商标,其余7件属于特色文化产品商标,这些地理标志商标基本涵盖了云南大部分特色农产品。

  云南省地理标志产品通过品牌化运作,在产业主要经济指标增长、产业规模壮大、产业链延伸等方面作用明显。产品附加值大幅提升,产业集群初现规模,有效推动了高原特色农业的发展。现在,地理标志商标已经成为云南省打造“云系列”特色农产品品牌,促进农业增效、农民增收、农村发展的重要抓手,也形成了一批具有云南地域特色和民族文化特点的商标组合,其中,“宣威火腿”、“文山三七”、“普洱茶”、“富源魔芋”4件地理标志商标还被认定为“中国驰名商标”。

  “截至2014年,全省已使用注册商标的地理标志产业,年产值达519亿元,年销售额达437亿元,年利润达104亿元,为注册前的2.78倍。”李晗称,云南省已注册商标的地理标志产业从业农民的年收入比注册前普遍增长20%以上。真正做到了“注册一个商标,壮大一个产业,致富一方百姓”。

  据此,云南也已初步建立了“政府主导、工商推动、部门协作、规范运作”工作机制,推动地理标志商标发展、打造农产品品牌。通过品牌的统一运作,商标知名度和影响力显著提升,带动了特色文化产业的快速发展。“下一步,我们将进一步加强政策引导,落实激励措施,结合部门职能,充分利用云南独特的地理优势、突出的气候特点、丰富的物种资源和辐射南亚东南亚的区位优势,加快推动地理标志特色产业的发展。”(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->