> 非常拍“江西抚州采风之旅” > 非常拍“江西抚州采风之旅”相关资料

蜜桔文化

2015年04月21日15:22
来源:综合
 

  南丰蜜桔最早源自乳桔,其栽培历史可追溯到唐代开元以前。据清乾隆《建昌府志》追记:"唐时建昌贡丝、葛、朱桔、株红稻米。"南丰属抚州,宋属建昌军,明清属建昌府,唐代所贡的柑桔已含建昌所产。据记载,早在1300多年前,嘉禾州(今南丰)自洪州引种乳桔,因南丰四周环山,地处洪州以南,冬季比洪州暖,夏季比洪州凉,更适宜乳桔生长。独特的自然生态条件加上多年人工选育,南丰蜜桔产生了其它地方乳桔所不具备的新的特性,高糖低酸、芳香独特,比其它地方出产的乳桔更甜美,人们便以其味似蜜称之为"蜜桔",销往外地冠以地名称之为"南丰蜜桔"。宋代韩彦直《桔录》中将真柑评为最优良品种,其中的真桔即包含了南丰蜜桔,明正德《建昌府志》把火桔、蜜桔并列,而建昌府所产的火桔、蜜桔均出自南丰。唐宋以来,南丰蜜桔均被历代朝廷列为贡品,故有"贡桔"之称。宋元以后,由于蜜桔味美质高,经济价值好,蜜桔生产渐兴,另据日本高桥郁朗所著《柑桔》、《日本园艺大辞典》、《日本果树园艺大事典》等记述,日本纪州蜜柑,中国称蜜桔,莳桔、南丰蜜桔、金钱桔,在700年前"引自中国乳柑(南丰蜜桔)"。这说明南丰蜜桔早在700年前便已驰名中外,并作为一种柑桔良种被日本纪州引进,成为日本江户至明治时代柑桔主要品种

  皇家贡品说端详

  柑桔,是桔、柑、橙、金柑、柚、枳等的总称,原产中国。古籍《禹贡》记载,4000年前的夏朝,我国的江苏、江西、湖南、湖北等地生产的柑桔,就被列为贡赋之物。唐宋时期,柑桔业逐渐推广开来,唐代诗人岑参在诗中吟道:"庭树纯栽桔,园畦半种茶。"清末民初,南丰蜜桔发展较快,最高年产曾达12万担之多。

  唐宋八大家的曾巩就是南丰人,他曾这样赞美南丰蜜桔:"鲜明百数见秋实,错缀众叶倾霜柯。"南丰县栽培蜜桔至今已有1300多年历史,蜜桔香气馥郁、色泽金黄、皮薄肉嫩、汁多化渣、风味独特、营养丰富,自唐朝开始,就被历代列为皇室"贡品",享有"贡桔"之美称。

  在南丰蜜桔的品系中有一种叫做"金钱蜜桔",它属于小叶系蜜桔,叶形较小,果实较小,果皮光滑,油胞较小而平滑,纤维细软,品质极佳,产量低于大叶系。据说清代贡桔即此品种。

  相关产业大发展

  1962年,南丰蜜桔被评为全国十大柑桔良种之一, 1985年、1989年连续两届被评为全国优质水果,1999年又被评为"1999中国国际农业博览会"名牌产品。南丰县也于1986年被国家列为全国柑桔商品基地县,1995年被命名为"中国南丰蜜桔之乡"。

  清代著作《南丰风俗物户志》记载,江西南丰等地整个村庄"不事农功,专以桔为业"。 如今全县南丰蜜桔栽培面积达30万亩,产品已畅销全国30多个大中城市,并且打入了中国香港、澳门、东南亚、俄罗斯等地市场,年直接销售产值达6亿元,超过全县粮食总产值。全县农民人均纯收入的1/5来自蜜桔生产,蜜桔产业对财政贡献率达10%以上。

  坚持推进产业化,南丰蜜桔迎着朝阳一路高歌。他们通过构造龙头带基地、基地牵企业、企业连农户的发展模式,迅速形成了一批集科研、生产、加工、销售为一体的龙头企业,有力地促进了蜜桔销售。

  通过国家商标注册,打上南丰蜜桔注册商标包装的蜜桔,在市场上深受订购商的青睐;与此同时,蜜桔果酒也试制成功,并批量投入生产,填补了世界优质蜜桔干酒的空白。按照"立足南丰蜜桔,发展名牌果业,创造加工精品,推进多元发展"的指导方针,南丰县大力推进南丰蜜桔产业化经营,有效地带动了深加工、包装、运输、肥料、商贸、旅游等诸多相关产业发展。

  南丰蜜桔每两年举办一次蜜桔节,在蜜桔节上都要评选"桔王"出来,专家组根据外观、固形物、甜酸度、化渣程度、香味等10余项指标对参赛样品进行综合打分 。

  南丰蜜桔是抚州市独具特色的地方柑桔良种,经过多年的栽培历史,已形成了一套完整的栽培技艺,主要有苗木繁育、整地、定植、土壤管理、病虫防治、修剪、采收、贮藏运输八个部分,是一项具有悠久文化底蕴的蜜桔栽培技术,是南丰人民集体智慧的结晶,是我国果树栽培史上的宝贵财富。2006年,南丰蜜桔栽培技艺被正式列入江西省级非物质文化遗产名录;并被省里推荐为申报第二次国家级非物质文化遗产名录项目之一。

  南丰蜜桔源出乳桔。南丰县四周环山,地处洪州(今南昌)以南,冬季比洪州暖,夏季比洪州凉,适宜乳桔生长。南丰柑桔栽培历史悠久,我国先秦地学著作《禹贡》(为《尚书》中的一篇)记载扬州"厥包括桔柚锡贡",指出扬州产桔,且作为贡品。当时扬州就包括今天江西东部地区,说明两千年以前南丰等地柑桔栽培已有相当规模,秦汉以后更盛行。唐代开元以前,乳桔落户南丰。由于获得优异的生态条件,很快就成为农家主要果树栽培品种。经过长期繁育,虽出自乳桔,却具有新的性状,味更甜美,高糖低酸,香气浓郁,在桔中独具特色。人们以其味似蜜便称之为"蜜桔"。唐时南丰蜜桔被列为皇室贡品,倍受杨贵妃青睐。北宋文学家曾巩就写诗赞美过家乡蜜桔。15世纪前后,由于蜜桔味美质优,经济价值比朱桔(红桔)好,蜜桔生产渐兴,蜜桔名字开始载入明正德《建昌府志》:"果之属桃、李,桔有火桔、金桔、蜜桔、金豆等类。"明万历年间开始修复的《南丰县志》写道:"蜜桔,四方知名,秋末,篱落丹碧累累,闽广所产逊其甘芳。近城水南杨梅村人,不事农功,专以为业。"说明那时已出现柑桔专业户,整村人都为桔农。劳动人民在长期生产实践中,不断选种和改进栽培技术,培育出品种繁多而又风味独特的蜜桔,成为我国珍贵的特产而闻名中外。

  "桔生南则为桔,桔生北则为枳"。经考证后发现,南丰蜜桔的优良品质与南丰县的地理特征有着密切的联系。南丰县属中亚热带季风气候区,光、热、水资源丰富,四季分明,加上地形地貌的影响,形成了复杂的小气候区。这种独特的小气候造就了南丰蜜桔的独特风味。而引种于南丰县周边邻县的南丰蜜桔,其品质明显不如原产地的南丰蜜桔,主要表现为含糖量低、酸量高,没有了原产地南丰蜜桔的独特香味。

  南丰蜜桔的荣誉

  南丰蜜桔果实以其圆润秀小、色泽金黄、皮薄多汁、酸甜适口、少核化渣、清香独特、营养丰富而享誉古今中外:

  ◎唐宋以来,南丰蜜桔均被历代朝庭列为贡品,故有"贡桔"之称。

  ◎前苏联领导人斯大林赞誉南丰蜜桔为"桔中之王"。

  ◎1962年,"南丰蜜桔"被评为全国十大良种之一,

  ◎自1976年来,南丰蜜桔曾连续多年评◎1986年南丰县被国家列为全国柑桔商品基地县,

  ◎1995年国家命名南丰县为"中国蜜桔之乡",是全国的柑桔商品基地县。

  ◎1999年,"南丰蜜桔"在中国国际农业博览会上被评名牌产品

  ◎1999年,"南丰蜜桔"在中国昆明世界园艺博览会上评为铜奖。

  ◎2001年,国家农业部和国家对外贸易经济合作部联合认定南丰县为全国园艺产品出口示范区。

  ◎2001年,江西省柑桔评比赛上,南丰蜜桔以优良品质获得了金、银、铜奖共6个名次。

  ◎2002年9月,温家宝总理赞誉"南丰蜜桔是金牌"。

  ◎2003年,国家农业部确定南丰县为全国第二批创建无公害农产品(南丰蜜桔)示范基地县。

  ◎2003年11月,经中国绿色食品发展中心审核、论证,南丰蜜桔被认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志。

  ◎2005年南丰蜜桔首次出口欧盟,这是中国柑桔类水果首次大批出口欧盟

  ◎2006年南丰蜜桔跻身"中国名牌农产品"行列

  ◎2007年南丰蜜桔被国家工商总局认定为"中国驰名商标"。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->