> 城市声音

李小鹏:加力推进项目建设 全力稳定经济增长

2015年04月21日10:21
来源:山西新闻网-山西日报 作者:张云
  4月18日至19日,省长李小鹏深入吕梁、忻州市调研工业经济运行和低热值煤发电等重大项目建设工作。他强调,要按照“四个全面”的战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,坚定信心,鼓足干劲,落实举措,狠抓项目,努力促进全省经济平稳健康发展。省委常委、常务副省长高建民一同调研。

  阳春时节,万物勃发,吕梁、忻州处处呈现欣欣向荣的景象。晋能集团清洁能源公司太阳能电池和组件项目一期工程去年开工建设,当年建成投产,已成为国内重要的清洁能源提供商。山西中科忻能科技公司年产10亿安时高性能镁基电池项目预计8月底投入试运行,建成后可实现年销售收入90亿元。李小鹏实地考察了企业生产经营状况和项目建设进展,详细了解行业市场前景和企业竞争力等情况,他叮嘱企业负责人要瞄准国际前沿,按照研发一批、中试一批、生产一批的思路,强化自主创新,做大做强企业,加快发展新能源产业,促进经济转型升级。

  李小鹏十分关心工业经济运行情况,先后调研了省四建集团钢结构加工和木模生产、中通管业公司年产20万米管材、晨辉公司锻压机械设备制造和阳煤忻通公司搬迁改造等工业在建项目,对企业积极主动应对下行压力、坚定信心狠抓项目的做法给予充分肯定。他指出,工业是实体经济的主体,是山西省经济的基石,是当前稳增长的主支撑、调结构的主战场。各地各部门要适应新常态,采取新措施,加强工业经济运行调节,激活省内能源原材料等主要工业品市场,严格落实减轻企业负担各项措施,加强山西品牌建设,毫不动摇地发展国有企业,毫不动摇地鼓励、支持、引导民营企业,既要支持大企业发展,也要关心帮助中小微企业发展,力促企业渡过难关、走出困境;各企业要强化责任意识、使命意识,深化改革、创新驱动、扩大开放,加强企业管理,严格环境保护,抓好安全生产,搞好职业卫生,提高产品质量,大力开拓市场,奋力保持又好又快发展势头,群策群力稳定工业经济增长。

  低热值煤发电项目建设是李小鹏此次调研的重点。他实地考察了交城国锦煤电公司、文水国金电力公司和华电忻州广宇煤电公司,并冒雨召开现场办公会,听取两市部分低热值煤发电项目建设和前期工作进展情况介绍,协调解决问题,推进项目建设。他强调,抓好1920万千瓦低热值煤发电项目建设,对加快建设国家新型综合能源基地、有效扩大投资、稳定经济增长具有十分重要的意义。各地各部门各企业要高度重视、密切协同,抢抓机遇、逆势而上,保质保量完成今年的建设任务,切实把这件大事要事办好。要加力推进项目前期工作,力争早日核准、早日开工;要加力做好审批服务,依法合规、务实高效做好土地供应、环境评价等各环节的工作;要加力推进在建项目,加快建设进度,保证工程质量,确保施工安全;要加力实施超低排放,突出抓好热电联产项目,促进煤炭清洁安全高效低碳利用,推动投资较快增长、经济平稳发展、生态环境持续改善、人民生活质量稳步提高。(记者张云)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->