> 旅居目的地

北京下周将进入柳树飞絮高峰期

2015年04月21日09:22
来源:京华时报 作者:王硕

  京华时报讯(记者王硕)昨天,记者从北京市园林科学研究院了解到,下周起至五一期间,北京将进入柳树飞絮的高峰。

  北京市园林科学研究院植物保护研究所所长车少臣说,大风和降雨对飞絮影响较大。4月15日,北京遭遇近13年来首场沙尘暴,阵风最大9级。“当时正赶上杨树飞絮的高峰期,大风过境后,杨树飞絮量明显减少。”车少臣表示,下周至五一,北京将进入柳树飞絮的高峰期。

  据了解,市属11家公园内的万余株雌性杨柳树采用“树干高压注射杨柳飞絮抑花一号”的技术控制杨柳飞絮。昨天下午,工作人员来到北海公园,为太液池边的垂柳注射药剂。记者看到,工作人员首先在树干上打孔,孔的深度在2.5厘米左右,然后再使用注射器把药液打进孔内。据介绍,一株直径50厘米的柳树,需要环树干打4个孔,注射药量在200毫升左右。注射完药剂,工作人员又在树干的注射孔上抹上“伤口愈合剂”。据介绍,每株树木注射的成本包括药剂和人工等费用30元左右。今年5月底,市属11家公园将全部完成本年度的“抑花一号”的树干注射工作。截至昨天,11家公园今年的注射任务已经完成了1/3。

  北京市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,市属11家公园中初步统计共计栽植杨柳树1.5万余株,其中雌株在70%左右。北京市公园管理中心自2008年开始,每年安排专项资金支持市属各公园采用“树干高压注射杨柳飞絮抑花一号”的科技研发技术治理杨柳飞絮。

  据了解,杨柳飞絮抑花一号的防治效果可达90%以上,是现阶段最有效、最便于实施的防治方法,且对树体与环境无不良影响。技术人员通过树干注射的方法,将药剂注入树干内。药液随着植物的蒸腾作用扩散到树体的各个部分,抑制杨柳树花芽的形成,达到控制第二年杨柳飞絮的目的。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->