> 资源规划重点新闻

重庆向南 城市进入“南重庆时间”

2015年04月17日10:35
来源:重庆时报

  向北,重庆这一走就是十年……

  十年间,三北地区迎来了发展的黄金十年,城市化进程加速的同时,人们的生活也随着品质大盘、配套、商业布局的日趋完善,发生了翻天覆地的变化。

  如果说十年前向北发展,引领了重庆城市扩张的黄金十年,随着2013年起,轨道3号线通车鱼洞,巴滨路、龙洲大道(渝南分流道)的建成通车,以及2014年巴南万达广场的破土动工,位于南重庆之心的巴南区也驶入发展的快车道。

  一时间,重庆发展向南的口号四起。

  2015进入南重庆时间

  改写城市格局

  十年前,一声"重庆向北",三北地区迎来了发展的黄金机遇期,经历迅猛的发展之后成为了重庆经济发展的排头兵。历经十年"重庆向北"的跃进式发展之后,三北地区发展日趋平缓。

  在今年重庆市两会上,市政协委员、新加坡绿科控股集团中国区总裁廖洪海再次提出重庆应向南发展。他认为,"重庆对外开放,沿长江往东出海大通道和沿渝新欧铁路大通道往西往北都已初具规模,而向南如何利用海上丝绸之路值得思考。"廖洪海说,特别是如何重视对东盟的经济合作,使重庆利用经济及地缘优势,真正发挥西南地区"向南开放"战略纵深主力军的作用。

  为了承接海上丝绸之路,打通中国经济向西南地区发展的瓶颈,巴南区除了在界石规划修建了公路物流基地外,还在江南教育城西侧,联手新鸥鹏集团规划打造占地2.7平方公里的云教育产业园,预计投资将超过300亿元,并吸纳部分高校及其科研机构进驻,建立起面向全国的云教育产业运营中心。

  巴南区商务局的工作人员表示,如果说万达广场布局巴南区,彻底改变了南重庆的商业布局,那么中国云教育产业园布局巴南,将彻底改变南重庆的产业重心。江南职教城管委会的负责人也表示,"在国家及重庆发展云产业以及职业教育的宏观战略规划下,南重庆将重新成为发展的热点,城市格局从此将翻开新的篇章。"

  十年后的今天,随着中国云教育产业园落户巴南,全重庆的目光向南,发展机遇降临巴南。

  南重庆发展井喷

  发展潜力持续升温

  2013年10月28日,重庆市商委在《关于推进五大功能区商贸服务业发展的实施意见》中将巴南区定义为中央商务区功能延伸,规划建设中央活动区(CAZ)。早在2013年1月,重庆中央活动区(CAZ)便已提上巴南区城市发展的议程。随着万达、旭辉、融创、保利、东原、珠江、招商、新鸥鹏等知名地产大鳄先后布局CAZ核心区域,到2014年海洋公园、珠江欢乐园、巴文化电影主题公园、德普国际学校等重大城市功能性项目的相继动工建设,以巴滨路为襟联动李家沱、花溪、龙洲湾、鱼洞等区域的CAZ轮廓越发清晰、闪耀。

  随着CAZ的逐步呈现,为了缓解巴滨路未来可能面临的交通压力,巴南区今年将启动建设9公里的巴滨路复线路(即一纵线),预计将在三年内基本建成。除了这一条分流路,巴南区还将在24平方公里的滨江经济带上投资百亿元,建巴滨路接内环、李家沱、龙洲大道的几条路,形成"一纵九横"的交通网。

  "市民期待已久的白居寺长江大桥会在今年内开工建设。"重庆市巴南公路建设有限公司总经理程昭军告诉我们,白居寺大桥全长3.5公里,设计时速60公里/小时,总投资约43.6亿元,是连接巴南区李家沱地区和大渡口区的交通要道。白居寺大桥建成后,将完善李家沱和钓鱼嘴片区的交通网路,同时把江津、九龙坡、大渡口、巴南四区连成一条线。

  而在去年市环保局最新发布的主城区空气质量排名中,巴南区的环境空气质量综合指数(AQI)、细颗粒物指数(PM2.5)、空气质量达标天数都位列第一。"巴南区是主城各区空气质量最好的区,也是主城最宜居的区域。"一位生活在鱼洞的市民告诉我们。

  开发商各自为战

  南重庆中心谁执牛耳?

  今年1月28日,巴南区政府举办了"2015年城市推介会",集中推出近2至3年出让的38宗、总计8131亩土地,面向全球招商。巴南区投促办副主任罗珂介绍,仅2013年一年,巴南区的土地成交就相当于之前10年的成交总和。

  据世联行数据统计,去年1至11月,巴南区楼盘供应量位居全市第二位,成交量位于前五强。得益于持续上升的土地价值、南重庆土地成交量,巴南区已经吸引了万科、协信、招商、旭辉等一大批实力房企。根据规划,巴南片区在未来5年内,将建成一座达15平方公里、江岸线达20公里,可容纳30万人的滨江生态新城。

  一线临江、自然亲水,是巴滨路上楼盘的主要特色;龙洲湾商圈附近的楼盘,不仅商业林立,而且交通出行便捷。虽然它们都位于巴滨路滨江生态带的核心位置,却难以构成南重庆的中心。

  "南重庆的中心不仅需要繁华的商业、安逸的居所、一流的学校,还应该有一个朝阳产业做支柱。"巴南区商务局一位工作人员表示,"以前巴南区的开发商往往都是拿地、修房子、盖商场,这使得巴南区缺少一个区别于传统一、二、三产业的支柱型产业。"

  随着江南职教城的破土动工,及其核心引擎—中国云教育产业园落地,在位于鱼洞与龙洲湾之间的中国云教育产业园将通过"产业云、服务云、生活云、生态云"理念,建设一个集教育、学习、生活为一体的"云教育"生态圈。

  巴南区后来居上

  南重庆上演中心争夺战

  2014年,南重庆悄然前行,有条不紊地布局CAZ的各项配套设施。

  在南重庆发展格局归于平缓之际,去年7月,和今年2月,新鸥鹏集团逆势发力,连夺巴南区两块项目地块,沉寂一年多的南重庆板块再次重焕活力。拿下这两块地块,新鸥鹏把飘在"云端"之上的中国云教育产业园落到了巴南区内。

  "中国云教育产业园改写了南重庆的中心",这一观点也许一时尚难被大多数重庆人接受,在他们看来,南重庆的中心应该是南坪商圈一类的商业高度发达的地区。而该项目的负责人则表示,"中心,一定要有一定的产业做支撑,不能仅仅只是商业的繁荣。"

  中国云教育产业园改变的不仅仅是南重庆的中心,同时还改变了重庆人的生活方式。如果说小面、火锅、烧烤构成了重庆人最喜欢的饮食,那么中国云教育产业园则把重庆人的生活方式转变成了云科技。在此,市民不仅可以享受到云科技带来的居住便利,还可享受到云科技带来的诸如教育、商务、商业等各式各样的生活节奏、习惯的改变。

  作为重庆商业中心的解放碑、观音桥,以其浩瀚的商业总量、商品业态吸引着无数的消费者趋之若鹜;作为重庆金融中心的江北嘴,也正在逐步变现,吸引了无数金融相关行业、金融从业人员地入住;而作为南重庆新中心的中国云教育产业园,以其云技术作为核心,与产业大鳄华南城、京东等重新树立了城市中心的定义,成为南重庆的NO.1。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->