> 农产品 微观察

河南强制报废不合格小麦种子

2015年04月15日10:24
来源:新华网

  新华网郑州4月15日电时下正是小麦种子生产的关键时期,作为小麦生产繁种用种大省,河南省今年将对小麦繁种基地进行100%全覆盖检查,强制报废不合格小麦种子,严打种子品种假冒侵权和制售假劣种子等违法行为。

  河南省种子管理站相关负责人介绍,今年河南省将对小麦种子基地全覆盖摸底调查,重点检查品种纯度、杂草、病虫害等情况。种子入库后抽样检测发芽率、水分、净度。在种子调运季节,重点检查调运种子的生产许可、去向和数量。对不合格的小麦种子进行强制报废,同时清理不宜推广的种子品种,吊销违法种子企业生产经营证照。

  同时,河南省加强探索建立种子全程可追溯管理,实现从制种基地、种子市场到种子销售的全方位监管。鼓励种子经营门店对经销品种登记备案并挂牌明示,完善种子经营档案,规范营销网络,从源头上杜绝假劣种子坑农害农,确保农业生产安全。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->