> 农产品 微观察

云南山地牧业的"绿色经":从"吃肉难"到"高品质"

2015年04月15日10:16
来源:中国新闻网

  中新网昆明4月13日电(马骞)“历经改革开放30余年的发展,云南畜牧业经历了缓解城乡居民‘吃肉难’短缺、丰富‘菜篮子’多元需求、满足‘高品质’安全产品三个发展阶段。”云南省农业厅副厅长寸强13日在昆明称,云南已经步入了现代畜牧业快速发展的新阶段。目前,云南的猪、牛、羊、禽、蛋、奶目前已远销北京、上海、广东等省市和港澳、俄罗斯、欧洲等国家和地区。

  产量大、品种多、产品丰富、质量高,这些都是云南牧业的标签。作为中国重要的畜牧业主产省份,云南立足自然资源禀赋和高原特色农业的独特优势,率先提出了“山地牧业”发展思路,丰富了中国现代畜牧业发展模式。而作为中国畜禽遗传资源最丰富的省区之一,云南列入中国畜禽遗传资源名录的有69个资源品种,名列全国第一。

  2011年,云南评选出“六大名猪、六大名鸡、六大名牛、六大名羊”,这些“云南土货名品”丰富了山地牧业的特色化、多元化发展,是生态云牧品牌开拓国际国内市场的重要种质基础。

  2014年,经历31年自主培育的“云岭牛”成为新中国成立以来全国第4个、南方第一个自主培育的肉牛新品种。“云岭牛”的成功培育填补了中国南方没有自主知识产权优良肉牛新品种的空白,改变了高档雪花牛肉生产长期依赖外国进口的现状。

  “2014年,畜牧业综合产值占农业总产值的35%,农民家庭经营现金收入25%来自畜牧业。”寸强介绍,2014年云南全省肉类总产量达699.2万吨、禽蛋产量60.9万吨,奶类产量78.3万吨。其中,肉类人均占有量大幅超过全国平均水平,生猪、肉牛、肉羊存栏、出栏均居全国前列,年生猪调出量超过1000万头。

  “餐桌食品安全是当前民众关心的重点话题,这片土地也将孕育生态云牧不断发展的新生机。”寸强称,作为云南农产品“特色云系列”之一的云南牧业,其特色产业体系已初具规模。2015年,云南将充分利用云南地理优势独特、气候优势突出、物种优势明显、开放优势巨大等条件,进一步提升山地牧业,推进适度规模养殖,把云南打造成中国重要的南方常绿草地畜牧业基地、生猪生产基地和畜产品加工基地;把云牧打造成全国乃至世界有优势、有影响、有竞争力的绿色战略品牌,增强云南现代农业的发展活力。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->