> 非常拍“最美扬州”摄影之旅 > “最美扬州”采风之旅

扬州市委宣传部部长卢桂平:用镜头记录扬州精彩瞬间

2015年04月13日11:40
来源:综合
扬州市委宣传部部长卢桂平致辞 

  烟花三月又一春,绿杨城郭是扬州。在这繁春似锦的美好季节,由搜狐网、中共扬州市委宣传部主办的"最美是扬州——搜狐摄影团扬州采风之旅"活动在这里举行启动仪式,我们很荣幸地迎来了全国知名商业网站搜狐网摄影团的各位摄影家朋友,在此,我代表中共扬州市委对各位的到来表示热烈的欢迎!

  历史的扬州,文化璀璨,闻名中外。扬州全市总面积6634平方公里、总人口460万人。扬州城史可上溯至公元前486年,是国务院首批公布的中国24座历史文化名城之一。扬州是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的交汇点,唐代的扬州就有一万多名外国商人自由出入、自主交易,清代的扬州更是跻身拥有50万居民的十大世界级都会之列。扬州文化底蕴深厚,李白、白居易、欧阳修、苏轼、郑燮、朱自清以及马可·波罗、崔致远等大批中外文人雅士在古城扬州留下千古佳作。以扬州画派、扬州园林、扬州工艺、扬州美食等为代表的扬州文化,在中国历史上占据着独特地位。扬州是京杭大运河开凿的起点,2014年扬州牵头中国大运河项目被成功列入《世界遗产名录》。

  今天的扬州,经济社会事业繁荣发展,古风新韵相得益彰。我们紧紧围绕"建设古代文化与现代文明交相辉映的名城"这一奋斗目标,大力推进跨江融合发展,奋力开创名城建设新局面。2014年,全市实现地区生产总值3625亿元,增长11%;公共财政预算收入295.19亿元,增长13.9%,增幅列全省第二;城镇常住居民人均可支配收入30380元,增长10%。来自93个国家和地区,包括30多家世界500强在内的1600家外资企业落户扬州,总投资超过300亿美元。特别是,连淮扬镇铁路开工建设。扬州泰州机场已列入国家一类口岸开放计划,目前开通航线16条。瘦西湖隧道建成通车。扬州正在加快融入当今主流交通方式的主干线,形成水路、高速公路、高速铁路三大国家级交通干线的十字交汇点,成为承南启北、连接东西的枢纽城市。近年来,扬州先后获得国家环保模范城市、国家园林城市、"联合国人居奖"、国家森林城市、全国文明城市、国家生态示范市等荣誉。现在,"人文、生态、精致、宜居"的城市基本特质日益彰显。

  今年是扬州建城2500周年。这不仅是扬州城市发展的重要历史时刻,更是全市人民共享荣耀、继往开来、更高水平推进名城建设的崭新起点。我们将突出抓好"产业项目升级年、生态文明建设突破年、城建项目决胜年、城市管理强化年、市民素质提升年"等重点工作,着眼于传承历史、开创未来,着力于"宜居宜游宜创"城市建设,进一步增强市民对城市的认同感,增强乡贤对家乡的荣誉感,增强扬州城市的吸引力、感召力和影响力,推动扬州城市更好更大发展。

  扬州的发展和进步,离不开社会各界的关心和支持。希望借助各位摄影大家的慧眼,用镜头记录扬州的精彩瞬间,用光影定格扬州的风物人情,用文字诠释扬州的深厚底蕴,并通过无疆界的互联网传播,提升扬州对外知名度、美誉度。

  最后,预祝这次扬州采风之旅活动取得圆满成功,祝大家烟花三月扬州之行美好愉快!

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->