> 农产品 微观察

浙江实施“六大提升工程” 助力餐桌安全治理行动

2015年04月10日10:55
来源:中国新闻网

  中新网杭州4月9日电(见习记者 问泽英)9日,记者从浙江省食品安全委员会办公室获悉,《浙江省餐桌安全治理行动三年计划(2015—2017年)》4月初已印发到各地市。浙江将以实施“六大提升工程”为载体,力争通过三年左右时间,完善从田间到餐桌的食品安全全程管控体系,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  “六大提升工程”是指农产品(种植业产品和畜禽产品)质量安全、“三小一市场”整治、进口食品市场整治规范、食用林产品质量安全整治、初级水产品质量安全整治、集中消毒餐饮具和食品相关产品质量安全提升工程。

  据了解,浙江省将通过三年时间治理,狠抓37项重点工作,完善从田头到餐桌的食品安全全程管控体系,整治食品安全违法犯罪行为,解决食品安全重点风险隐患和突出问题,完善食品安全工作体制机制,健全食品生产经营企业诚信体系,并且不断增强公众食品安全意识,初步形成食品安全社会共治格局,使餐桌安全得到有效保障。

  当前,无证小餐饮、小摊贩的大量存在,不仅成为食品安全的一个隐患,也成了市民投诉的一个热点。这些食品生产加工小作坊、小餐饮、食品小摊贩、农贸市场(包括食用农产品批发市场),统称为“三小一市场”。

  其中,浙江省的“三小一市场”整治提升工程实施方案中显示,力争通过三年左右时间,全面动态掌握“三小一市场”基本情况,初步形成“三小一市场”监管协调一致、治理纵向一体化的工作机制。

  浙江将建立小作坊定期排查制度,依托基层责任网络作用,每半年排查一次区域内小作坊,并根据排查情况,实施分类监管。对生产工艺和原辅料简单、常年正常生产的小作坊实施一般监管,对生产工艺或原辅料相对复杂、季节性生产的小作坊实施重点监管。完善农贸市场进货查验制度。逐步建立农贸市场电子追溯系统,加强与农贸市场综合监管平台对接,实现数据对接、信息共享。

  到2017年,小作坊建档率和登记率达到95%以上,小作坊食品监督抽检合格率达到92%以上;浙江省城区农贸市场质量追溯体系建成率达到95%以上,快速检测体系建成率达到95%以上;大型、特大型餐饮企业和学校食堂阳光厨房建设率达到50%以上;实现持证小餐饮监管全覆盖;持证小餐饮等级公示率达到95%以上;政府允许或指定的场所区域、时间内经营的食品摊贩监管达到全覆盖。

  此外,《浙江省餐桌安全治理行动三年计划》提到,到2017年还要完成以下目标:农业标准化覆盖率达到60%以上;进口食品境外出口商、代理商及国内收货人备案实现全覆盖;三年累计培育认定森林食品基地250个,制(修)订省级以上标准30项,培育省级标准化示范区10个;牛蛙、甲鱼等重点品种标准化生产率达到60%;餐饮具集中消毒企业重点生产环节安装电子探头,企业内部管理实施远程监控,安装率达到80%以上等。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->