> 农产品 微观察

吉林谋划连通西部河湖 投56亿改善生态环境

2015年04月10日10:54
来源:中国新闻网

  中新社长春4月9日电(金乔 陈嘉龙)吉林省水利厅副厅长张和9日在于长春举行的发布会上介绍说,吉林省正在实施一项浩大的生态工程,欲投资56亿元人民币,将西部主要河流与203个湖库泡塘连通,以恢复和改善区域生态环境。

  这项工程涉及吉林省的白城、松原、长春等城市的10个县(市区),总范围达4.46万平方公里,几乎占到吉林省总面积的1/4。

  吉林省西部是中国湿地类型较多的地区,但与之并存的还有大片的盐碱沙化地。干旱少雨的气候令湿地周期性缺水状况严重。官方数据显示,新中国建立初期,吉林省西部地区的湿地沼泽地面积40万公顷,到2011年一度减少到12万公顷。

  张和表示,实施这一工程的目的,就是要改善、治理盐碱地,缓解沙地扩散,并使区域内湖泊、湿地面积恢复到上世纪50年代的70%-80%水平。

  目前,工程规划已经获得中国水利部和吉林省政府的联合批复。工程将于2020年12月全部完成,期间将依托自然河湖水系,新建、改扩建渠道1000公里,新建泵站水源工程9座,向区域内湿地、湖泡等补水,最终形成向海、莫莫格、查干湖等生态群落。

  张和介绍,根据国家权威部门的评估,工程建成后,将形成河网密布的水系,可有效控制水土流失,调节气候,调蓄洪水,在吉林西部形成良性生态循环趋势。

  此外,张和表示,工程完工后,将产生丰富的莲、菱、苇及水产等资源,可发展高端有机农产品,并能提供大量工业原料,从而推动区域经济发展。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->