> 焦点热闻

徒步:移步换景赏春光

2015年04月09日11:33
来源:综合 作者:北京晚报

  原标题:徒步移步换景赏春光

徒步移步换景赏春光
  
徒步移步换景赏春光
  
装备提示
    装备提示

  1、身份证;

  2、背包或登山包;

  3、手机或手台必备一样;

  4、头灯或手电、冲锋衣、抓绒衣、雨衣、

  帽子、手套、登山杖、护膝等

  (根据自己需要);

  5、登山鞋、运动鞋或不滑的鞋子,

  禁止穿高跟鞋、皮鞋、休闲鞋等;

  6、男的水2.5升、女的水2升

  (有条件还可用保温壶带点热水);

  7、自备午餐、水果、高热量的食品

  (如牛肉干,巧克力等);

  8、最好带上云南白药气雾剂、

  晕车药、创可贴、绷带等外伤药品;

  9、带上垃圾袋,保护环境人人有责。

  10、三季/四季帐篷、睡袋、垫子等

  (针对扎营夜宿的驴友)。

  

  《知道》推荐1

  门头沟京西古道

  具体路线:韭园牌楼-韭园酱菜厂-大溶洞-马致远故居-小狗之家-九龙山山脉-峰口庵-马蹄窝-圈门

  ●从韭园牌楼出发

  从地铁苹果园站乘车到达石古岩站,下车后便是著名的韭园牌楼,这里就是徒步穿越的起点。

  ●韭园酱菜厂采购

  进入牌楼前行约300米左右便可看到指路牌,左手边岔路可直通韭园酱菜厂,顺道儿买点儿酱菜,带回家分给亲戚朋友们。

  ●大溶洞尝试探险

  从酱菜厂顺路前行,穿过铁道涵洞,沿路向左山上有一条蜿蜒的铁护栏,绕着山腰快到山顶的时候,路尽头的山体上赫然出现了洞口。据说在抗战时期,日本鬼子经常会到村里扫荡,而附近村子里的村民就成群结队地躲进这个大溶洞里去,溶洞里很大,能容下上千人。如果想在洞中一探究竟,一定要戴上头灯,注意脚下,结伴而行,队形紧凑,不建议冒险下探。

  ●探访马致远故居

  原路下山后向西落坡村行进,沿路标到达马致远故居,看石桥,听泉声。村子里的村民都很友善,一年四季路边都会有大爷大妈出售自家山货—香椿、京白梨、樱桃、核桃、蜂蜜、柿子等。

  ●接上山泉补足水

  在马致远故居东南方向100米,有一接泉水处,在这里可以补充水,或者接些泉水回家沏茶也是不错的,从旁边小路上山。一路循着登山队留下的丝带标记走即可到达山顶,小狗之家就在山顶。

  ●小狗之家吃午饭

  小狗之家的主人养了山羊、驴等家畜,其中以小狗居多,故得其名。主人提供热水,饮料等简单补给。可在此稍作休整,吃午饭。如果体力不行或者时间太晚,可以选择从小狗之家往东南走100米直接顺着小路下山。山下是九龙驾校,顺大路可直通公路,坐公交车返程。

  ●峰口庵远眺京城

  从小狗之家一路向西,沿途在能见度好的情况下可向东远眺京城,向南可见雷达站和定都阁,不远处看见一道关城在垭口处,古道穿城洞而过,这就是号称古道中路第一隘口的峰口庵。

  ●抄近道感受天梯

  从峰口庵往东一路下山至防火道,然后可一直往东下圈门到达370路公交总站。也可以在防火道一空旷的拐弯处,沿一条山路抄近道到达“天梯”,天梯处石面光滑,坡度较陡,建议降低重心,必要时手脚并用,一步一个台阶缓慢下去。然后再顺着防火道出山,到达圈门。

  ●到圈门踏上返程

  走到圈门可以看到有“圈门”二字的过街楼,在它的北侧还有一座窑神庙,最后就是一座歌舞升平的戏台,走到这里一天的穿越行程就算结束了。

  《知道》提醒

  此线路可以正反穿越,但要注意出发和下山时间,尽量赶早,建议早8点之前到达苹果园地铁站。如反向从圈门穿越到韭园,要赶在晚上6点前到达石古岩车站,否则可能赶不上929路和892路末班车。如果是新驴,道路不熟不建议反向穿越。370路末班车时间为晚上8点40分。

  出行方式

  公交车:从苹果园地铁站D口出,向西步行乘坐929路或892路公交车,到石古岩站下车即到。由于是徒步穿越,起点和终点不一样,故需乘坐公交车前往。

  

  《知道》推荐2

  后河徒步扎营游

  具体路线:龙聚山庄-垭口-后河-库尾-折返或黄柏寺或乘船龙庆峡出山

  位于延庆县西北海坨山东侧的后河是京城最具魅力的户外扎营胜地之一,因其水流随山势蜿蜒,故有“古城九曲”之称。说这里似张家界也好,塞外漓江也罢,不亲自背上行囊走一趟,可真对不起这些华丽的辞藻。

  ●龙聚出发奔垭口

  从京城户外圈小有名气的集合点龙聚山庄出发,沿停车场上方的小路前行。进山可从一个标有“龙聚峡谷”的堤坝下,钻铁栅栏进山。踏着驴友们长年累月驴行的足迹开始向山顶的垭口进发。从垭口开始,手机就没有信号了,垭口处山风阵阵,气温偏低,不宜久留,喘口气,补充一下水分,继续前行。从这开始,有两个不同的线路可供选择。

  线路一:

  垭口-马棚-玉渡山风景区沿线

  向左沿路下山,绕山缓缓下降,路比较好走,到达山下的苏家河后逆流而上,可通往玉渡山风景区、啤酒溪、海坨山。沿途有不少平整的草地,安营扎寨的绝佳地点就在此。沿途有个马棚,旁边有条小路可通往一泉水处,如果在这里扎营,反复过河的次数不多,营地路程也不远,是一条老少皆宜的线路,第二天就可原路返回。

  线路二:

  垭口-库尾-折返或黄柏寺或乘船龙庆峡出山

  向右顺路下行可快速抵达后河,选择此路下山,目的是顺流而下奔库尾扎营。一路上经过不少营地,一处山泉眼会静候你的到来。泉水处有标记,不时有人在此接水,离水源这么近,最适合扎营。要想到达库尾,还要在群山环抱之中再走两个小时。如扎营在库尾过夜,后河的星空绝对会令你神往。

  次日,在远处河面如遇龙庆峡景区游览船,可乘船从龙庆峡景区出山,船只不定时出现,错过不要一直等待。想继续徒步爬山的也可在返回途中从小路上山,从黄柏寺出山或原路返回。

  出行方式

  公交车:由德胜门长途汽车站,乘919路快车到达延庆东关站下车,顺路继续北行过红绿灯至车站换乘920路开往下营方向的车,到龙聚山庄站下即可。

  自驾车:从城区出发,走京藏高速,从延庆城区出口出,导航一下,20分钟左右的路程可达龙聚山庄。

  

  《知道》推荐3

  体验箭扣野长城

  具体路线:西栅子-天梯-鹰飞倒仰-北京结-庄户村

  箭扣长城坐落于怀柔区渤海镇,是至今未被开发的野长城,是北京长城最为险峻、雄伟的一段,当下正值春风送暖桃花艳的四月,值得资深驴友们前往感受一下。

  ●西栅子聚齐出发

  西栅子是去箭扣长城的主要聚集地,大量驴友、户外队会聚于此,村里可住宿,更有美味的虹鳟鱼。初来乍到的朋友可在这里打探箭扣长城的讯息,出赵氏山居右手边的小路便可直接登上长城。

  ●天梯险峻要当心

  进入箭扣长城顺时针方向前行即可到达全程路线中非常有趣的一段—天梯。此处城墙倾斜角度达七八十度,全程宽度只能容得下一人通过,无法双向错身通过,需要高度集中注意力,手脚并用耐心攀爬。若攀登人数较多,赶上双方向上下的“交通堵塞”,往往会出现排队等候的壮观景象。

  ●绕道鹰飞避风险

  天梯过后继续行走,至著名的鹰飞倒仰还需经过一段上上下下的烽火台,有两个岔路口可迂回下降。其一为鹰飞之前的旧城台边走土路下行,其二为到达鹰飞前寻一个残旧劵门,两路并一路可同时绕过鹰飞倒仰。之所以选择绕行,是因为绝壁危险不可逆向下行,高三十多米的鹰飞倒仰对于非专业登山人员来说参观一下就行了。

  ●过北京结到终点

  过了一段残垣断壁的长城,一路前行穿过几处敌楼就到了著名的北京结,北京结是三道不同方向的长城在此汇聚,犹如花结故此得名。拍照、稍事休息后,从北京结向终点庄户村出发。往后的路并不是很好走比较消耗体力,建议从残破城墙的劵门处,沿城墙外的土路跟随丝带标记和地上的足迹走,山下就是目的地庄户村。

  《知道》提醒

  此路线无论正反穿,对穿都可以,山下有明显参照物,可辨别目的地方向,路程中每遇一险要攀爬处均可跟随丝带标记从城墙外安全绕行。如遇困难可询问其他驴友,建议大家跟随有经验的户外队伍活动,不要独自前往。

  出行方式

  公交车:东直门乘坐早上7:00的916路或者936路可到达怀柔县城,换乘936支路往西栅子方向。返程西栅子站上车,发车时间为6:00、12:50。

  自驾车:请导航至西栅子村即可。大体线路走京承高速-京密高速-雁栖湖联络线-范崎路-Y403-西栅子村。 (高 鹤 陈跃冉)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->