> 旅居生活重点新闻

3月赴港内地旅行团下跌逾三成

2015年04月09日11:31
来源:京华时报 作者:平亦凡

  香港旅游业议会总干事董耀中近日表示,受“反水货客”行动影响,今年3月赴港的内地旅行团较去年同期相比,下跌逾三成。受访港旅客减少影响,香港酒店住房率及房价均有下跌。董耀中认为,“反水货客”行动是继“非典”之后香港旅游业界经受的一次严重打击。

  途牛旅行网有数据显示,在国内赴港自助游方面,今年1月出游人数同比下降0.38%,2月同比增长108.58%,3月同比增长16.49%。而在跟团游方面,3月香港跟团游出游人数同比增长不超过50%。“去年春节是在1月,今天春节在2月,1、2月数据也有这个原因存在。按照农历正月计算,今年自由行出游人数同比增长21%,增长率还是有所降低。”途牛方面表示。

  “香港酒店从大年初五开始价格快速下滑,机票价格未出现明显下降,香港景区价格一直表现正常,零售行业价格则略有下降,但并未出现大幅跳水,只是接待量明显降低。”上述人士表示。

  一位香港本地导游表示,如果情况持续恶化,将影响五一黄金周的旅客数量。

  香港政府3月3日公布的数据显示,香港1月份的销售总额呈现出2003年以来单月最大跌幅,2月份春节期间的奢侈品、礼品销售总额下滑20%。 (记者平亦凡)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->