> 城市声音

浙江书记夏宝龙:改革是为了解决问题

2015年04月08日10:31
来源:人民网-人民日报
夏宝龙
夏宝龙

  全面深化改革必须突出问题导向和效果导向,对准问题找准穴位来谋划改革,用实际成效来评判改革,把促进经济社会持续健康发展、促进社会公平正义和增进百姓福祉作为改革的出发点和落脚点

  改革,是为了解决现实中存在的问题。从浙江的实践看,全面深化改革必须突出问题导向和效果导向,以改革破难题、增活力、促发展、惠民生。

  突出问题导向,就是对准问题找准穴位来谋划改革,有什么问题解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,一时难以整体性解决的问题先进行试点探索解决。

  浙江是我国改革开放的前沿阵地,在发展中往往先遇到一些新的带有普遍性的问题。近年来,我们切实贯彻中央精神,以“八八战略”为总纲,聚焦问题攻坚克难,敢啃硬骨头,敢用硬招新招,推出了一批在全国有影响、对浙江发展有重大推动作用的改革举措。比如,针对制约浙江经济发展的一系列突出问题,打出了包括“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”、“一打三整治”、浙商回归、创新驱动等在内的转型升级组合拳。又如,率先推进权力清单、责任清单、负面清单、财政专项资金清单和政务服务网“四张清单一张网”建设,仅省级部门就清理原始权力8000多项。2015年是全面深化改革的关键之年,按照“四个全面”战略布局,我们在全面分析各领域存在问题的基础上,又明确了232项重点改革任务和31个重点突破改革项目,不断把改革引向深入。

  突出效果导向,就是用实际成效来评判改革,把促进经济社会持续健康发展、促进社会公平正义和增进百姓福祉作为改革的出发点和落脚点。

  在推进改革过程中,我们紧紧围绕建设“两富”“两美”浙江,坚持求真务实、效果至上,只要是对各项事业发展具有实实在在作用的、只要是老百姓实实在在认可的,就坚定不移地改、持之以恒地干。比如,积极推进要素配置市场化改革,实行以“亩产论英雄”为导向的要素差别化定价制度,全省盘活存量建设用地10.5万亩,规模以上工业企业劳动生产率提高9.4%,人均创利税增长7.7%,单位增加值能耗下降6.7%。又如,强化“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,主动关停重污染高耗能企业1133家、高污染小作坊1.88万家。再如,率先实现公立医院综合改革全覆盖,大力推进优质医疗资源“双下沉、两提升”,47家县级医院分别与省、市级三甲医院建立紧密型合作办医关系,有效提高了基层医疗机构服务能力。

  这一系列叫得响、立得住、群众认可的改革举措,释放了红利,推动了发展。2014年,全省生产总值突破4万亿元大关,同比增长7.6%;财政总收入7522亿元,增长8.9%;城乡居民收入分别达到人均40393元和19373元,收入比缩小为2.09∶1。实践证明,浙江深化改革的打法是对路的,效果也是明显的。

  —浙江省委书记夏宝龙日前接受专访时说

  (本报记者 王慧敏 顾 春整理)
(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->