> 资源规划重点新闻

安徽依托一江一河谋求区域新发展

2015年04月07日09:56
来源:中国新闻网

  中新网合肥4月6日电(倪欣然 路梦)依托黄金水道推动长江经济带发展战略正成为国家经济重点工作,而淮河生态经济带自2013年提出以来,安徽现正谋求将之上升为国家区域发展战略。专家认为,坐拥一江一河的安徽省迎来空前发展机遇。

  安徽省政府常务会议日前通过《关于贯彻国家依托黄金水道推动长江经济带发展战略的实施意见》。会议指出,长江经济带发展战略对于安徽省构建综合交通枢纽、改善发展支撑条件、提升对内对外开放水平、加快产业转型升级、推进新型城镇化、提升绿色发展优势等带来重大机遇。该省要求把长江经济带建设与“一带一路”建设有机结合起来,进一步拓展安徽省发展的新空间。着力打造畅通高效的黄金水道和综合立体交通走廊,着力构建高水平对内对外开放平台,着力推进产业基地和产业集群建设,着力提升城镇化质量,着力加强生态保护和绿色发展。

  “长江跨越九省两市,沿线人口密度高、自然环境好,并且水资源和矿产资源丰富。”安徽省发改委经济研究院研究员闪辉在接受中新网记者时表示,目前中国经济增长的潜力在长江两岸,“结合一带一路战略,实现中东西全方位协调发展。”

  在闪辉看来,淮河生态经济带一旦上升为国家区域发展战略,对于安徽来说说,最重要的意义在于带动皖北六市的发展。“皖北六市在安徽发展中所占比重大,但发展水平低。”按照闪辉提供的课题研究方案,沿淮地区将构建“一核两翼多节点”现代城镇体系。

  闪辉介绍,现代城镇体系中的霍邱县与颍上县,将各自利用自身资源实现“煤铁联动”,是县域经济组团发展的典型。

  安徽是中部崛起的重点省份,其中皖北国土面积和人口占该省三分之一,加上其国家粮食主产区的角色,闪辉说,“皖北不发展就拖了安徽的后腿,拖了中部地区的后腿”。

  闪辉认为,沿江沿河经济的发展要加强基础设施建设。以淮河为例,经济带的建设首先要疏浚航道,提高通航能力,“要充分利用淮河的水运功能,给沿线地区带来利益和便捷。”此外,还包括港口码头、电网和能源基地的建设。

  安徽省正在规划,将于今年6月开工建设的“引江济淮”工程正是解决皖北水资源短缺,提高淮河通航能力之举。

  在安徽省生态经济学会秘书长都宜金看来,生态建设是淮河以至所有大江大河发展的重要课题,“经济发展要兼顾生态文明,不能走先污染后治理的老路。”都宜金说,淮河曾是重污染河流,作为国家规定的限制开发地区,发展应当落脚在“生态”二字上。

  “直观看,近年来淮河干流的水质明显变好,局部地区达到三类水水质。”都宜金说。

  闪辉说,皖北位于中原经济区,皖南占据长江经济带,而淮河位于二者中间,“起到纽带作用,淮河能够带动两个区域经济联动发展。”这也是国家区域发展战略的精髓所在。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->