> 旅居目的地

让景区摘牌风暴来得更猛烈一些

2015年04月03日10:13
来源:现代快报

  原标题:让景区摘牌风暴来得更猛烈一些

  急促而至的密集性“摘牌”,意在大力促进正常旅游生态的恢复,引出的是对专项整治制度化、常态化的期许。让“摘牌法则”长期有效,是对整治风暴的最好延续。

  江苏三家景区被摘牌,南京夫子庙秦淮风光带景区被警告(详见今日快报封4版),引起了不小的震动。江苏人近距离感觉到“最严整治”的威力。

  国家旅游局昨天通报,44家A级旅游景区被摘牌,多家5A级旅游景区被警告。这么大的力度,可以说前所未有,无论是对景区,还是对公众,都带来了强烈的冲击感。

  其中两个信号非常突出:从偶尔变为必然,从零星变为“集束”,意味着打破“挂牌终身制”进入纵深,愈加成熟;遏制景区“任性”,整饬景区秩序,为国民休闲“排雷”,从说得多做得少转为实战。

  2012年,“海南热带海洋世界”成为国内首家被“摘帽”的4A级旅游景区,但这毕竟是孤例。打破“挂牌终身制”喊了很多年,收拾旅游乱局也经常提起,都不比一场整治风暴更有诚意。

  监管的发力,替吃尽苦头的游客出了一口气。宰客现象频出,门票涨价肆意,服务态度恶劣……偏偏还是在有星有牌的景区遭遇这一切,老百姓对此早就忍无可忍了。

  通常,“A级”牌子具有超强的含金量,且相当稳定。只要不出大的岔子,比如被揭丑曝光,则身份往往可以一直延续。“不能‘评级只升不会降,靠着星级吃涨价",昨天播发的新华新语,说出了“挂牌终身制”之恶,对取消“免死金牌”抱有厚望。

  急促而至的密集性“摘牌”,意在大力促进旅游生态的恢复,引出的是对专项整治制度化、常态化的期许。让“摘牌法则”长期有效,是对整治风暴的最好延续。

  不久前的人民日报提及,自1月中旬召开的全国旅游工作会议开始,一个月里,国家旅游局两次提到“摘牌”。

  “每年复核10%以上的A级景区(点)”处于征求意见的过程中,是其核心背景。而眼前的实际操作检验了未来这一铁规的威力。接下来应思考如何将规定执行到位,不留死角,拒绝回潮。

  对问题“露头”的景区摘牌和警告,有必要向景区和公众明确而细致地告知原因。这对维护规定的权威性、增强处罚的震慑性大有好处。

  看到处理景区的结果,谁都会多问一句为什么。打分体系是怎样的?为什么会被摘牌?景区存在怎样的乱象?既然是公开处理,就有必要公开相关信息。

  但一些景区对自己的“命运”一无所知,直到媒体报道才知道情况,比如夫子庙和千岛湖景区。对于千岛湖景区被警告,浙江淳安旅委直呼“太吃惊了!”2015年被称作“最严暗访年”。很多景区被暗访了,却浑然不觉,这说明暗访给力,也有利于发现最真实的问题,但暗访过后,及早通报,由此听取民意、了解实情、加强监督,很有意义。

  惩罚不是目的。完整说明景区受罚详情,让其他景区吸取被摘牌、被警告的景区教训,以儆效尤,是少不得的程序。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->