> 旅居生活重点新闻

景区“限客”要有预警机制

2015年04月02日11:09
来源:广州日报 作者:尹卫国

  4月1日起,国家旅游局制订的《景区最大承载量核定导则》正式实施,《导则》要求,景区内旅游者数量达到最大承载量80%时,立即停止售票。(4月1日《人民日报》)

  景区实施最大承载量很必要,一是有利于保护游客安全。二是有利于保护旅游资源,景区长期超负荷运转,超能力接待游客,会给资源、设施等留下硬伤,影响旅游可持续发展。三是有利于提高旅游质量。节假日尤其黄金周,很多景区人头攒动,人挤人、人看人成为“风景”,与大自然合个影都要费九牛二虎之力,许多游客高兴而来,扫兴而归,饱和、超量的游客势必导致旅游品质下降。

  但也要看到,如果管理不到位,信息不对称,游客不知情,贸然限制客流也会引发游客的抱怨与不满,有损旅游者权益,可见实行最大承载量一定要充分兼顾游客利益。

  首先,各景区应未雨绸缪,在做好旅游服务的同时,要有应对游客扎堆而来的详细、周到、科学的调节流量计划与方案,不能车到山前再筑路,临时抱佛脚。

  其次,当景区爆满需要限客,一定要提前“预警”、告知,要通过各种媒介及网络将景区最大接客量、通往景区的道路、宾馆服务、停车场容量等信息及时向社会公开,开通网络、电话等预约订票,便于公众安排自己的旅行。远离城市的景区,还应在数十公里甚至更远的地方设置关卡,及时将景区游人信息告知私家车旅游者,避免跑冤枉路。

  第三,景区要做细做好人性化服务。由于散客人数难以控制与掌握,及时、准确发布信息比较困难,景区在科学组织、调节人流量基础上,应热情、细致、周到的为他们排忧解难,尽量减少游客时间和成本浪费。最大承载量是一个动态过程,每天情形不一,一天内各个时段也不尽相同,景区应做到适时监控,合理安排人员进入。总之,要未雨绸缪,才能让节假日景区秩序更有序。 (尹卫国)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->