> 旅居生活重点新闻

极危候鸟青头潜鸭群再现鄱阳湖(图)

2015年04月01日10:04
来源:中国新闻网
徐翔 摄
徐翔 摄
徐翔 摄
徐翔 摄

  中新网南昌3月31日电(徐翔 范文娟)江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局31日消息,全球仅余500只左右的极危候鸟青头潜鸭再次现身中国最大淡水湖鄱阳湖。目前,在鄱阳湖区共监测到41只青头潜鸭。

  据江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局消息,3月28日,鄱阳湖保护区九江保护监测站对所辖湖区开展日常巡护监测时,在东湖深水区监测统计到41只全球极危鸟种青头潜鸭,为九江县湖区历史新高。

  青头潜鸭为迁徙性鸟类,每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖,秋季于10月中旬开始迁往南方,少数迟至11月初。

  资料显示,由于受到栖息地丧失等各种原因的影响,近10年来,青头潜鸭的数量急剧下降。目前,青头潜鸭的数量比大熊猫还要稀少,全球仅余500只左右。世界自然保护联盟(IUCN)在国际濒危物种红色名录中将其受威胁等级定为“极危”。

  青头潜鸭对栖息环境的要求非常高,近年来,青头潜鸭频现鄱阳湖区。2014年12月,该局九江保护监测站的工作人员在九江县东湖巡护监测时发现两只极危候鸟青头潜鸭。本月23日以来,鄱阳湖区又续监测到数十只。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->