> 焦点热闻

中国四月最美城市:扬州

2015年03月31日17:51
来源:综合
 

  扬州,古称广陵、江都、维扬等,中国首批历史文化名城,地处江苏省中部,东与盐城市、泰州市毗邻;南临长江,与镇江市隔江相望;西南部与南京市相连;西北部与安徽省滁州市,淮安市金湖县交界;西北部与淮安市接壤,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。

  扬州市境内的重大体育赛事有中国扬州鉴真国际半程马拉松赛、环高邮湖国际自行车赛、高邮大运河半程马拉松赛。扬州市境内的新石器时代遗址:高邮龙虬庄遗址、唐王墩遗址、周邶墩遗址。

  扬州被誉为"扬一益二"有"月亮城"的美誉。扬州的建城史可至公元前486年,扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。扬州环境宜人,景色秀丽,是联合国人居奖城市、全国文明城市、中国温泉名城。

  旅游信息

 

  古运河扬州段是整个运河中最古老的一段。现在扬州境内的运河与2000多年前的古邗沟路线大部分吻合,与隋炀帝开凿的运河则完全契合,从瓜洲至宝应全长125公里。其中,古运河扬州城区段从瓜洲至湾头全长约30公里,构成著名的"扬州三湾"。这一段运河最为古老,可谓历史遗迹星列、人文景观众多。

  方言

  扬州话是江淮官话的代表方言,它的存在至少有三四百年的历史了。它曾经是明朝时期的官话,至今还有很多古汉语词汇,以及一些生动的、有意思的口头语。以扬州方言为载体的曲艺有扬州清曲、扬州评话、扬剧等。这些曲艺已经被列入国家非物质文化遗产。

  南水北调东线水源地

  国家重点工程南水北调东线水源地位于扬州市江都区江都水利枢纽。

  2013年5月30日上午,南水北调东线一期工程江苏段试通水。东线工程通水后,每年将向淮河、黄河、海河流域的下游地区和山东半岛送水148亿立方米,可以有效缓解江苏、安徽、山东3省沿线地区的缺水状况。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->