> 城市声音

云南省长陈豪:创造跨越式发展的“文山速度”

2015年03月25日10:18
来源:人民网 作者:云南日报

  23日至24日,(云南)省委副书记、省长陈豪在文山壮族苗族自治州调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,发扬老山精神和西畴精神,奋发有为,攻坚克难,加快推动绿色发展,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗,创造跨越式发展的“文山速度”。

  陈豪先后到砚山、文山、西畴等县市,就基础设施建设、产业培育发展、石漠化治理和扶贫攻坚等方面进行深入调研。

  云南美泰玩具公司车间内生产繁忙。这是一家总部位于美国,以生产全球知名品牌芭比娃娃为主导产品的世界500强企业,公司三期工程竣工后,将建成年产3300万件芭比玩具及服装加工基地,年产值将达到13亿元。据介绍,在砚山工业园区承接产业转移加工区内,像云南美泰这样落户投产和即将入驻的国内外企业已有几十家,主要承接珠三角地区电子、玩具、服装等产业转移。项目建成后,可解决上万人就业。陈豪对园区由过去漫天撒网式招商,向精准招商、产业链招商、以商招商转变,重点引进符合国家产业政策、有利于优化产业结构和生态文明建设的成效给予充分肯定。“产业集聚一定要有正确的产业导向,要真正形成‘势’。”陈豪鼓励园区充分利用区位和劳动力优势,紧盯珠三角地区全力加大招商引资工作。他强调,要高水平、高质量推进园区建设,形成优势产业集聚,促进工业提速发展。重点做好承接东部产业转移、发挥自身优势资源、打造开放型经济等工作。

  “职业教育要真正打破‘职’和‘教’两张皮,要与产业实现配套。”陈豪还充分肯定了砚山工业园区配套建设职业技术培训机构,将砚山县职中整体迁入园区的“产教融合、无缝对接、定单培养”的做法,要求结合实际加大职业教育力度,为招商引资和产业培育提供强大的人才保障。三七是文山州的支柱产业。陈豪深入特安呐制药公司等企业,了解三七产业培育和发展情况。在文山三七产业园区登高片区建设工地,5500亩低丘缓坡山地已经平整完成。在道路路基等各项基础设施建设全面推进的同时,园区还采取“边建设、边招商,以园招商、以商招商、产业招商”的思路,加大招商引资力度。“招商引资和产业培育一定要一对一地‘盯着干’,才会出实效。”陈豪对登高片区产城高度融合的新型山地产业新城的美好愿景充满期待。他强调,不能以粗放的发展方式和粗放的领导方式搞粗放式的发展,要以产业发展带动园区建设,坚持规划引领,先产后城,做好配套。

  “要加大扶贫开发力度,促进民族团结进步。”陈豪十分关心石漠化片区治理和扶贫攻坚工作,专门到西畴县兴街镇老黑箐村与农户座谈,了解新农村建设情况,并到曾经山光、水光、媳妇跑光的“三光”片区,如今“山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子”六子登科地区,实地调研石漠化综合治理情况。他强调,文山地处滇桂黔石漠化片区,是国家确定的14个连片特困地区之一,扶贫开发任务很重,要在积极争取国家和各级各部门支持的同时,进一步建立精准扶贫工作机制,花大力气加强基础设施建设,抓好特色优势产业培育,加快社会事业发展,切实增强贫困地区内生发展动力,尽快实现脱贫致富目标。

  “要以石漠化治理为重点,切实加强生态环保建设。”陈豪要求,要牢固树立绿色发展理念,加快建设生态文明,以天然林保护、退耕还林、石漠化综合整治、水土流失治理为重点,构建珠江、红河流域重要生态安全屏障,同步推进生态建设与产业发展,努力把文山建成环境优美、生态宜居、和谐幸福的美好家园。

  陈豪还考察了文山铝业有限公司和文山州职业教育园区。

  副省长刘慧晏、省政府秘书长李邑飞参加调研。(记者 王永刚 陈晓波)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->