> 城市观察

城市矿产 绿色转型添样本

2015年03月23日10:18
来源:湖北日报

  废电池、废家电、废汽车……含有多种高毒性物质,弃之不顾,是典型的环境杀手;绿色处理、循环利用,就是富含各种资源的"城市矿山"。

  一个以电子垃圾回收利用为主导的循环产业链,展示着"城市矿山"开发利用的美好前景。格林美城市矿产循环产业园,正以其绿色转型的模式,点亮美丽湖北。

  3分钟12道工序

  报废汽车变再生资源

  一辆报废小轿车,通过一道拱门,洗澡、吹干、称重,打上电子标签。车中残留的汽油、柴油、润滑油等被分别抽出,分类存储到油库,避免二次污染。随后,拆轮胎、门窗、坐垫、发动机,引爆安全气囊……一系列工序下来,最后只剩下车壳。

  轮胎、门窗和有用的发动机部件,进行再制造;车壳、座椅被送往破碎机,破碎后的残渣送进分选流水线,铜、铝、不锈钢、塑料等自动分类回收。

  从整车到碎片,12道工序,3分钟即可完成。在武汉阳逻经济开发区的格林美城市矿产循环产业园,记者目睹了报废汽车拆解的神奇。

  基地负责人吴志刚介绍,工艺的核心设备,如拆解线、破碎机和分选线等全部进口。"通过电磁、X光、红外线、涡电流感应等工艺,钢铁、铜、铝、不锈钢、塑料等不同材质分离回收,完全与国际接轨。"

  每年,我省有大量废旧汽车被野蛮拆解,采用简单气割甚至一把火烧掉,不仅造成资源浪费,而且残油和氟利昂泄漏还污染环境。

  致力于打造循环经济产业链的格林美,吹响了向报废汽车进军的号角。去年9月22日,投资12亿元、占地600余亩的华中地区最大报废汽车处理基地在阳逻试运营,年处理能力达10万辆。"废旧汽车蕴含丰富可再生资源。"吴志刚给记者算了一笔账,按每辆汽车1200公斤计算,蓄电池等需要预处理的部件约为100公斤,其余1100公斤均为可回收的资源量。其中,钢铁占比约70%,高密度材料占比约5%。

  吃进垃圾吐出宝物

  电子废弃物"吃干榨尽"

  在"吞"下更多报废汽车前,格林美已将电子废弃物"一网打尽"。

  在荆门格林美城市矿产循环产业园,记者看到,一台废旧电视机,经过外壳拆解、显示器荧光粉收集、电路板零部件拆解等工序后,变废为宝。塑料等被加工成塑木型材,电路板中的金、银等各种金属被提取用于再生产。

  荆门市格林美新材料有限公司副总经理柳涛告诉记者,塑木型材年出口量1万多吨,出口到法国、加拿大等发达国家。在国内,汉口江滩、南京中山陵等地都使用了这种变废为宝的环保型材。

  一块手机电池,处理不当可污染5吨水体或者0.5平方米土壤,但其中的锂是稀有金属;手机电路板含有千分之三的黄金,含量远超一般的金矿。"我们一年从电子垃圾中炼出的铜有3万吨。在省内仅次于大冶,是全省第二大‘铜矿’。"柳涛说。

  不止电视机、手机,冰箱、电脑等电子废弃物,在格林美生产线上,也一一被"吃干榨尽"。

  一组数据令人振奋:荆门循环产业园每年回收钴资源3000吨,占全国总量30%以上;回收钨资源3000吨,占原钨开采量8%以上,成为中国最大的钨资源回收利用基地;回收报废线路板2万吨,占全国总量的20%。"每三个手机中,就有一个装着格林美循环再造的电池材料。"柳涛说。

  终端循环开发,初端倡导环保。在武汉及周边地区,格林美设立3R循环消费社区连锁超市,集低碳产品销售、二手商品寄售与再生资源回收于一体,倡导绿色消费、循环消费,将低碳、循环的理念植入人心。

  瞄准"再生制造"

  循环之路无止境

  循环之路,没有止境。

  去年11月,格林美与日本HONEST、三井物产在汉签署协议,投资4000万元打造世界顶级的报废汽车零部件再制造项目。依托阳逻基地,进行启动马达和交流电机再制造,预计年产量36万件,年产值约2亿元。"拆下来的汽车发动机,进行重新加工制造后,再投回市场。"格林美公司相关负责人介绍,全程接受规范的质检监督,在产品上明确标明原厂及再生信息,可投放到修车市场上。

  汽车零部件再制造节能降耗,是国家鼓励发展的产业。在欧美,再制造的汽车零部件约占汽车售后服务市场的50%。汽车再制造零部件与制造新品相比,资源利用率可提高90%左右。

  按国际通用每年7%的报废率计算,武汉市每年有近10万辆报废汽车。"再制造发展空间巨大,目前我们正在等待商务部批复。"该负责人说。

  格林美规划,武汉城市圈再生资源大市场与湖北鄂中再生资源大市场,今年上半年将正式投入使用,实施再生资源的集约化回收与分拣。

  去年底,行业内唯一的国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心,在荆门循环产业园挂牌落户。"这不仅是对格林美的肯定,也是对湖北循环产业发展的肯定。"格林美公司董事长许开华表示,该中心落户湖北,将推动湖北做强做大电子废物循环产业。

  名片

  【项目名称】

  格林美城市矿产循环产业园武汉基地、荆门基地

  【项目地点】

  武汉阳逻经济开发区

  荆门高新技术开发区

  【项目投资】

  50亿元

  【项目概况】

  形成报废汽车20万吨、其他含有色金属复杂废料10万吨的年处理能力;钨资源回收量3000吨以上,成为中国最大的钨资源回收利用基地。

  【项目进度】

  武汉基地2015年1月正式投产;荆门基地2014年2月投产运行。

  微评

  资源有限循环无限

  电子垃圾,常常成为"环境炸弹"的代名词。

  殊不知,只要处置得当,也能摇身一变,成为城市矿山。

  绿色回收、变废为宝、循环利用,格林美吃的是垃圾,吐出来的是资源。

  资源可以通过循环来再造,废物经过处理变成商品,再造生命周期,资源无限循环。从吞下一块小小的废电池起步,废弃冰箱、电视机、打印机……格林美的"胃口"越来越大。

  巨大的城市矿山进入循环经济体系,谁能小看格林美可能创造的奇迹呢?

  缓解资源紧缺的压力,建设生态文明,扮亮美丽湖北,期盼更多"格林美"。

  互动

  武汉阳逻开发区花园村村民李金宝:以前看到报废汽车都是直接切割,油污流满地,担心基地建成后,会污染村里的环境。现在看到格林美环保化处理,废油都回收了,心里踏实。

  武汉阳逻开发区红岗村村民张军:在格林美循环理念的影响下,我们村民的环保意识也一天天增强了,废旧电池、手机都不再随手乱丢了。

  荆门市高新区惠泽园社区居民张清芳:格林美项目落地后,为本地百姓提供了许多就业机会,进园区当工人、做保安保洁,家门口打工,挣钱顾家两不误,不少外出打工的人都回来了。

  荆门市东宝区漳河镇居民刘长青:没想到,废手机、废冰箱、废电池还能变废为宝,希望我们身边的电子垃圾,都能到格林美处理,创造出更多资源。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->