> 城市观察

浙江明朝贡茶开化龙顶正式开采

2015年03月20日10:32
来源:中国新闻网 作者:谢盼盼

  中新网衢州3月18日电(记者 谢盼盼)一句“钱塘江,一江挑两龙,源尾产龙井,源头出龙顶”,把浙江的龙顶茶和龙井茶置于相同的位置上。3月18日,由中国茶叶博物馆茶友会协办的浙江开化龙顶开茶节正式开幕,代表着大规模的开化龙顶正式开采。

  开化龙顶是浙江优质名茶之一,简称龙顶,产于开化县齐溪镇的大龙山、苏庄镇的石耳山、张湾乡等地。开化龙顶名茶,自明朝崇祯年间就被列为贡品,每当清明前夕得用快马飞舟送至京城,被皇帝、大臣们享用,深受宠爱。

  “高山有好茶,云雾出名茶”,地处钱江源头的开化县峰峦重叠,大气质量和生物丰富度指数均列为国内前十位,开化县森林覆盖率高达80.4%,为纯天然“氧吧”,为全球闻名的中国绿茶“婺绿、屯绿、遂绿”的中心地带。全县现有茶园11.23万亩,其中连片面积在20亩以上的规模茶园共达5万亩,又是“中国绿茶金三角”的核心产区。

  “之前已经有茶农开始采茶,但茶芽未熟,茶味会不足。”浙江大学教授、浙江老茶缘茶叶研究中心副理事长杨贤强告诉记者,现在正是开采茶叶的好时机,当日的开茶意味着龙顶茶可以大规模开采了。

  杨贤强认为,今年气温相比往年高,因而开茶时间也比往年提前了一些,从现在起到清明节前都是采茶的好时机。他估计,若在此期间没有出现晚霜和冻害天气,龙顶茶叶的产量应该比往年更高。

  龙顶和龙井,还被称为钱塘江的“一江两龙”。在杨贤强看来,龙顶更像是遗落的“明珠”。

  开化龙顶自明朝崇祯年间就被列为贡品,而直至现在名气与龙井相差甚远。杨贤强说,龙井多植于相对交通便利的杭州寺院,各地香客来时便带一些茶叶回去,而龙顶“养在深闺人未识”,长在多山的开化,因而造成了两者名气的差异。

  杨贤强说,龙井茶是扁茶,龙顶茶是单芽茶,若两者在同样面积种植,可采到的龙顶茶比龙井茶少得多,但他相信,未来随着龙顶种植面积的扩大,市场的完善,龙顶的名字将愈加响亮。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->