> 城市观察

福建漳州口岸首次截获地中海白蜗牛

2015年03月19日10:01
来源:中国新闻网

  中新网漳州3月18日电(郑艺珺 林丽君)福建漳州检验检疫局18日披露,该局工作人员近日在实施进口集装箱原木查验时,从一批来自澳大利亚的进口原木中截获1头蜗牛,经取样送检鉴定,确认其为检疫性有害生物地中海白蜗牛。据悉,这是漳州口岸首次截获该类有害生物。

  记者了解到,该批进口集装箱废塑料来自澳大利亚,货值15.61万美元,分别装载在50个40尺的集装箱中。

  据介绍,地中海蜗牛在地中海地区和西欧广泛分布,是危害谷类作物和牧草的一种重要有害生物,该蜗牛主要取食腐烂的有机物质,也取食危害谷物幼苗、菜苗及其他植物。

  而该蜗牛作为外来入侵物种于1920年在澳大利亚首次发现,在当地已经成为一种严重的农业害虫。

  经取样送检鉴定后,漳州检验检疫局工作人员迅速关闭箱门,依法对此集装箱进行熏蒸除害处理。此外,工作人员还从该批货物中检出南部松齿小蠹等检疫性有害生物。

  同时,为避免该有害生物传入,漳州检验检疫局已采取相应的风险防范措施,约谈相关企业,加强对外宣传,加大检疫查验力度,一旦发现进口问题集装箱货物,严格依法实施检疫除害处理。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->