> 农产品 微观察

浙江临安去年网售农产品超18亿元 农民增收超2亿元

2015年03月17日11:12
来源:人民网-人民日报 作者:江 南
制图:张芳曼
制图:张芳曼

  今年中央“一号文件”提出,将大力开展“电子商务进农村”综合示范,以此撬动农产品流通方式创新,进而加快农业发展方式转变,建设现代农业。

  浙江省临安市把培育发展农村电子商务,作为撬动农业增效、农民增收、农村发展的重要支点,去年一年通过网上卖出去的农产品就超过18亿元,带动农民增收2亿元以上,农产品电商网销量在全国县域中排第一。

  向青山绿水要金山银山、向美丽环境要美好生活,农村电子商务无疑是一把“金钥匙”。

  “每10颗山核桃,有5颗半从网上卖出去”

  两层小楼、农家小院,刚封箱打包完的快递纸盒堆积如小山。这是网店店主许益琳位于临安市龙岗镇新溪新村的家,也是她那家卖临安山核桃等坚果特产的网店接单、发货的地方。从“双十一”“双十二”的网购高峰,到置办年货的销售旺季,许益琳就没闲下来过。

  十多年前的一场车祸,让原本当导游的许益琳只能与轮椅为伴。闷在家里的她,试着通过网络卖本地特产山核桃,自己创业、自己运营、自己当客服,父母和周围乡邻帮着一起包装发货。几年下来,网上店铺越做越大,她的网店去年网销额达140多万元。

  在临安,像许益琳这样的网上创业故事还有许多。在浙西北“九山半水半分田”的临安市,特色农产品山核桃一直是当地农民致富的“摇钱树”。如今这棵“摇钱树”,踏上了电商路。

  大山里的昌化镇白牛村,去年率先把电子商务公共服务中心建到了村里。走进这个服务中心,醒目处贴着一幅“白牛村电商分布图”,图上是密密麻麻的桔黄色图标,每一个图标都代表一家网店。村里现在有56户网店经营户,占农户数1/10,去年农产品网销额2个多亿。

  “每10颗临安山核桃里,有5颗半是从网上卖出去的。”临安市商务局副局长蒋波说,最新统计显示,临安已有农产品电商网店1100余家,农产品电商规模企业38家。当地山核桃干籽的收购价格,也因为电商市场的红火而水涨船高。去年9月中旬新货山核桃的收购价每斤约25元,到“双十一”的时候,收购价格涨到每斤32元左右,价格同比提高25%左右。这一来,至少让当地农户增收1亿元。

  农村“电商换市”,带动“三农”发展

  网上除了卖山核桃,还能卖点什么?这个问题,余益峰一直在琢磨。

  余益峰是坚果炒货类电子商务品牌“新农哥”的创始人,去年“双十一”前,“新农哥”通过网店推出1111个认养核桃树的名额,抢拍成功的,来年不仅可以收到有机山核桃产品,还能来临安山里休闲、垂钓。活动一推出就被“秒杀”一抢而空。市场试水让余益峰更有信心,今年投入1000多万元,在临安建有机核桃林农场,瞄准了生态休闲游市场,要在网上卖一卖“好山好水好空气”。

  除了农产品电子商务,怎样让更多特色产业嫁接电商优势?临安市推进“电商换市”过程中,既做足“农”字文章,也跳出“农”字做文章,让当地绿色照明、生态旅游等特色产业与电子商务融合发展,让电子商务覆盖三次产业全领域。现在,一些新型“农家乐”民宿也开起了网店。像河桥镇的米亚罗农庄,凭着独特的“小木屋”和优越自然环境,在微博上曾被转发4万多次,平时网上订房得提前两个月。

  除了网上“卖出去”,还要帮助农村群众网上“买进来”。

  去年12月31日,农村淘宝服务站在白牛村正式开张。服务站站长张青,也是一位网店店主,大学毕业后曾在一家上市公司工作,两年前辞职回村创业。他的日常工作就是帮助不会网购的村民在网上选购。服务站开张当天,张青就帮村民代购了3万多元的物品。如果有退换货,服务站也可以代办。

  在临安,像这样的村级服务站点已建起15个,到今年年底,临安全市有望建成200个农村电子商务服务站点,通过整合村一级便民服务中心功能,为农村居民提供网上代购、代缴水电费、代购车票、手机充值等综合服务。

  建平台、搞培训,政府搭台扶持农村电商

  网店越开越多、生意越做越大,但农村电商发展缺人才、缺服务等“瓶颈”也越来越显露出来。

  “像我们这样自家开的网店,老婆孩子齐上阵,做到一定时候,想再往大了发展,难啊。”53岁的戴云洪是白牛村开网店的一位农民。他说,这两年网店的竞争激烈起来。“我这老头子也在琢磨,想学学怎么做广告、搞促销,把好东西卖出去更多。”

  临安农村电商发展源于草根力量、民间自发,但在农村电商做大做强的路上,政府并非无可作为。“农村电商发展后,市场倒逼政府服务、监管的模式都要变。”临安市副市长周连昆说,“政府培育扶持农村电商,要‘松土施肥’,搭建平台、搞好培训、提供服务。”

  2014年,临安市开始实施“电商伙伴计划”,依托现有的电子商务淘宝村和示范村,主动与高等院校、专业人才结对,共建农村电子商务服务平台和大学生学习实践基地。眼下,白牛村、新都村、玉屏村和马啸村这4个淘宝村,已与浙江农林大学信息工程学院、杭州工商大学现代商贸学院、淘宝大学、杭州师范大学阿里巴巴商学院等院校达成合作关系。去年市里还安排1500万元财政专项扶持资金,重点扶持电子商务主体培育、平台建设、公共服务、培训交流等。

  通过政府购买服务的市场化模式,临安市级电子商务公共服务中心的运营服务商,每个月都会到淘宝村、电子商务示范村提供现场服务。开网店的村民可以享受到免费的产品拍摄、店铺装修、运营指导、培训等服务。今年,农村电子商务公共服务点建设也将在临安推开,探索解决产品质量监管、物流配送“最后一公里”等困扰农村电商发展的问题。(记者 江 南)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->