> 城市聚焦

南京城管规定露天烧烤可罚2000 将出台罚款细则

2015年03月17日09:43
来源:现代快报

  3月1日,江苏“史上最严”大气污染防治条例正式实施,重拳出击整治露天烧烤。如果露天烧烤油烟扰民,将处500元以上2000元以下罚款。近日,南京城管部门已经在疏导占道烧烤摊入室经营,而一些公园露天烧烤场已经撤掉,一些保留的安装了吸烟罩,进行烟气处理。 据悉,南京也在针对省条例,制定具体贯彻意见,最高2000元罚款到底谁来罚等细节都会明确。

  实习生 张敏 蔡梦莹 现代快报

  江苏“史上最严”大气污染防治条例实施半月了

  鼓楼区城管疏导占道烧烤摊入室

  江苏大气污染防治条例实施后,南京城管部门对路边烧烤摊进行了集中整改。鼓楼区一家占道烧烤摊已成功入室经营。昨天,在龙园中路宝地园20号,这家已入室经营的烧烤店店主正在忙活着,装了无烟设备的烧烤炉散发着阵阵烤肉香。

  摊主告诉现代快报记者,以前自己在横六路四处打游击,因为油烟大、气味浓,经常被市民举报,也被城管罚过好几次。他觉得这样下去也不是个办法,在鼓楼区城管大队的帮助下,他在宝地园租到了合适的门面房,入室经营烧烤店。入室后,烧烤店的生意也没受到多大影响。

  鼓楼区城管大队机动巡查中队中队长汤晓林介绍,从城市管理角度看,露天烧烤就是把烧烤的炉子、或者餐桌椅子放到店面之外,属于占道经营的行为。城管队员主要劝导占道露天烧烤摊点室内经营,并安装无烟烧烤设备。同时,加强长效化定岗巡查,严禁占道经营露天烧烤行为。

  鼓楼区龙江城管中队中队长周波介绍,以前龙园西路附近共有3个露天烧烤摊,已经整改了两个。根据相关条例,城管部门可对于占道烧烤摊处以20至200元的罚款。如果该店签署了“门前三包”的环境保洁协议,处罚的上限可达到1000元。

  公园烧烤点,有的拆除有的装了吸烟罩

  除了道路边的烧烤摊,不少公园里都有烧烤场。近日,现代快报记者来到南京国防园,原有的露天烧烤区域在园内国防教育馆旁的坡地上,有2000平方米大小,100个左右的烧烤点。而现在,烧烤灶台、石凳全部被拆除,地面散落着一些碎石和泥土,整个区域被围挡围住。

  国防园管理方相关人员介绍,由于烧烤区域的油烟比较大,之前已经被撤除了,以后也不打算再建。原来烧烤场的位置计划做成军事体验乐园,增强与游客的互动。

  而情侣园的烧烤场在之前公园全面改造时也被拆除。公园管理处的相关人员介绍,公园是有计划再建,但现在环保要求高,即使再建,也会严格安装排烟设施,避免污染。

  古林公园的烧烤场在上世纪90年代就开始经营了,有100多个点,是公园的一大配套特色。记者看到,整个烧烤区被半封闭的绿篱包围,上面设有顶棚。在顶棚之下是由水泥砖砌成的灶台和石凳,每一个灶台上方都安装了用于净化油烟的吸烟罩。

  公园管理处工作人员介绍,考虑到油烟污染的问题,烧烤区在2011年就安装了顶棚,而且按照环保部门要求,安装了一套排烟系统,油烟不是直接排放到空气中,而是通过吸烟罩吸进地下埋设的排烟管道,烟气最终通过管道进入一个大水池,进行有效处理。

  最高2000元罚款由谁来罚?

  南京在制定贯彻意见

  江苏省大气污染防治条例里规定,禁止在城市主次干道两侧、居民居住区以及公园、绿地内管理维护单位指定的烧烤区域外露天烧烤食品。如果违反规定露天烧烤食品,将由设区的市、县(市)人民政府确定的行政主管部门责令改正,处500元以上2000元以下罚款。

  对于上限2000元的处罚,目前实施处罚的主体部门到底是哪家,似乎有些模棱两可。公园、绿地内管理维护单位指定的烧烤区域,这个区域指的又是多大范围,公园以后的烧烤场要不要都装排烟设施?

  记者从南京市环保局了解到,确实省大气污染防治条例里只说明是由政府部门确定行政主管部门来执行。因此,南京正在针对省条例制定南京市贯彻意见,要报市政府审批通过。其中针对一些省条例,进行具体细化,其中也会明确对露天烧烤实施处罚的主体单位。对于公园烧烤场怎么界定,也会进行讨论。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->