> 旅居目的地

吉林:东北虎种群得到恢复性增长

2015年03月13日09:54
来源:新华网

  记者从吉林省林业厅获悉,该省通过长期实施全面禁猎和自然保护区建设等措施,东北虎、东北豹等旗舰物种种群数量得到恢复性增长。截至目前,在吉林省境内监测到东北虎27—28只,东北豹42只。

  东北虎、东北豹是当今世界最为濒危的大型猫科动物,也是中国一级保护动物。“东北虎在全世界仅存500只左右,东北豹的数量更少。对它们的保护在生态建设上具有重要意义。”吉林省林业厅保护处处长于长春说。

  据了解,吉林省有陆生野生动物445种,约占中国陆生野生动物种类的17.66%,是东北虎、东北豹在中国的主要分布区之一。

  北京师范大学和吉林省林业厅对东北虎、豹进行了10年的监测,在吉林省境内监测到东北虎27只—28只,东北豹42只。与1998年中、俄、美三国专家在长白山林区调查发现的东北虎6—9只、东北豹3—7只相比,有了明显增长。吉林珲春、汪清地区已成为中国最重要的东北虎、东北豹繁殖地。

  据介绍,莫莫格湿地监测到白鹤数量最高年份曾经达到3809只,约占该物种世界种群的90%以上。吉林省原麝、梅花鹿、马鹿等种群数量得到明显恢复和增长,黑熊数量增长2倍以上,野猪数量成倍增长,东北兔、雉鸡、松鼠等种群数量增加70%以上,基本实现了野生动物种群的全面恢复与发展。

  据了解,为确保东北虎、东北豹在中俄间安全、通畅和自由迁移,吉林省主动协调有关部门提出改造中俄边防围栏等保护工程。珲春东北虎国家级自然保护区与边防部队建立了中俄边境东北虎、东北豹及有蹄类动物资源监测机制。目前,拍摄到东北虎照片56组,视频18组;东北豹照片40组,视频25组。

  “吉林省将从4月起在国有林区全面停止木材商业性采伐,为野生动物的栖息繁衍提供良好的生态资源环境。吉林省将新建以东北虎及栖息地为主要保护对象的自然保护区3—5个,逐步在长白山形成东北虎保护网络。实施濒危物种栖息地抢救性修复工程,构建东北虎豹生态廊道,实现东北虎无障碍通行。对虎豹保护核心区域长住居民实施有计划的分批生态移民,为野生动物提供更大生存空间。”吉林省林业厅厅长兰宏良说。(高楠、魏静)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->