> 旅居目的地

预计到2030年我国人均出游将超6次

2015年03月12日10:32
来源:新华网 作者:熊争艳 钱春弦

  新华网北京3月4日电(记者熊争艳、钱春弦)全国政协委员、国家旅游局原局长邵琪伟4日表示,预计到2030年,我国城乡居民年人均出游将超过6次,出境旅游将达到2亿人次。必须积极应对更加突出的供需矛盾,满足人民旅游休闲需求。

  邵琪伟在当天政协经济、农业界委员联组会上说,预计到2030年,我国城乡居民年人均出游将超过6次,出境旅游将达到2亿人次,乡村旅游接待游客将超过32亿人次,旅游市场规模有望突破80亿人次。

  据国家旅游局消息,截至2014年11月,中国内地公民当年出境游首破1亿人次。

  邵琪伟说,面对如此庞大的潜在旅游市场,我国旅游业供需矛盾将更加突出。特别是民航、公路、铁路等交通设施和宾馆饭店、旅游度假等接待设施,都不能满足大众旅游消费需求,尤其是国民休闲度假的需求不能得到满足,对青少年、老年等群体的旅游供给不足将更加凸显。依据旅游法及国民旅游休闲纲要,提供良好的旅游公共服务是政府的法定责任。

  为此,邵琪伟建议,我国应大力发展旅游装备制造业。建议加快发展邮轮游艇产业,鼓励建造海洋邮轮、长江游轮;加快发展小型、专用飞机等低空旅游装备制造业;加快发展大型游乐设施,提高国产化水平;加快发展自驾车房车旅游等。

  邵琪伟说,不断满足人民群众需求,加快促进旅游业改革发展,对我国经济增长和就业意义重大。仅以今后5年来看,预计到2020年,我国居民旅游总消费额将达到5.5万亿元,旅游业增加值占国内生产总值的比重将超5%,旅游投资将超过2万亿元,通过发展旅游业每年将带动约100万贫困人口脱贫。预计到2030年,我国旅游总消费额将逾11万亿元。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->