> 城市声音

扬州市长朱民阳:以民生需求倒逼经济转型发展

2015年03月07日21:54
来源:人民网
扬州市市长朱民阳接受人民网专访。 (韩淑娴/摄)
扬州市市长朱民阳接受人民网专访。 (韩淑娴/摄)

  人民网北京3月7日电(是钟寅)“面对新常态首先要有新心态、新状态,我们的思维方式、发展方式、驱动方式以及工作重点、路径举措都要有相应的转变。”3月7日,全国人大代表、扬州市市长朱民阳做客人民网,他在专访中提出,以民生倒逼、生态倒逼、机遇倒逼来推进转型发展,适应新常态。

  主持人:这次两会您关注什么问题?

  朱民阳:我想首先是发展经济的问题。总理报告当中提出,发展依然是我们的第一要务,同时这个发展是有质量、有效益的发展。

  我想,中国这么大的一个国家,实体经济还是经济发展的重要支撑。从扬州来讲,我们已经连续两年出台2号文件,支持实体经济,特别是支持小微企业的发展。这些小微企业正是总理报告当中提出大众创业、万众创新的重要载体,可以更大范围地促进就业,同时也能来创新工作岗位、发展新兴产业。

  主持人:今年总理的报告提出新的一年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是稳增长、调结构的紧要之年,要主动适应和引领经济发展新常态,扬州在这方面有哪些举措呢?

  朱民阳:经济发展新常态,是党中央、国务院对中国经济的重要战略决策和重要定位。新常态从地方上来讲,首先要有一个新的心态,要有一个新的状态,必须要转变。也就是说,我们的思维方式、我们的发展方式、我们的驱动方式、我们的工作重点、我们的路径举措,都要与之相适应,要更加注重发展的质量和效应。第二是要通过创新,尤其是科技创新,在经济发展中充分释放。第三,新常态发展的出发点和落脚点,还要落实到为了民生、改善民生上。

  主持人:扬州这几年创新工作做得如何?

  朱民阳:从新常态创新方面来讲,扬州是以民生需求来倒逼经济转型。发展的问题,一定要回到经济发展的目的来讲,落脚点就是要让人民群众、老百姓过上幸福美好的生活。著名诗人纪伯伦有一句话,我们是不是走得太远了,以至于忘记了当初出发的目的。这意思就是说,我们整个的发展,一定要在环境生态保护好的基础上发展,要能够在发展过程中惠及民生。

  同时,我们要以生态文明建设倒逼经济发展。把环境生态保护好,这是底线,也是我们的生命线。扬州这几年在探索,怎么来创造生态财富的积累,把这也作为一种经济发展业绩。

  主持人:您说到民生倒逼转型,的确老百姓的需求就是我们政府最大的动力。您觉得怎么才能更好地发展为民、发展靠民?

  朱民阳:实际上老百姓心里是有杆秤的。经济发展中,首先要真正倾听民声,把老百姓最急、最盼的事情做好。

  举个例子,我们的古城保护,5.09平方公里古城范围,是扬州古代文化的代表作,还有10万扬州人居住在这里。古城保护有市民参与,我们鼓励原住民,在自己住房有富余的情况下,可以用来经营客栈,有的是进行承租,实现资产性收入。居民得到了利益,又保护我们的古城,这个就是从民生出发。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->