> 城市声音

杭州市长张鸿铭:掀起环保热 打造“西湖蓝”

2015年03月06日09:51
来源:中国新闻网 作者:江耘赵晔娇

  中新社北京3月5日电(记者 江耘赵晔娇)“治气、治水、治废、治土,政府工作报告提出的各项举措‘真金白银’、掷地有声,将逐步推动‘美丽中国’的愿景成为现实,这也为建设‘美丽杭州’提供了强劲动力。”5日,全国人大代表、浙江杭州市长张鸿铭在接受媒体采访时承诺,要掀起一场环境保护的热潮,打造杭州的“西湖蓝”。

  所谓“西湖蓝”,是杭州环境治理的一种决心。在此前召开的杭州市政协十届四次会议上,首次提出了“西湖蓝”的概念。

  建议提出,杭州将通过治水、治气、治堵以及垃圾处置,力争在“十三五”期末、中国全面建成小康社会来临之际,完美呈现出天蓝地净、山清水秀的“西湖蓝”。

  对“西湖蓝”的诠释为,杭州的碧水蓝天、全方位的优美生态环境,它既是城市宣言,又是美丽风景。“西湖蓝”也成为了杭州环境治理的最新目标。

  “克强总理在《政府工作报告》中释放的四大“信号”特别值得杭州关注。”刚刚听完国务院总理李克强做的政府工作报告,张鸿铭就接受了多家媒体的采访。他说,治气、治水、治废、治土,政府工作报告提出的各项举措“真金白银”,为建设‘美丽杭州’提供了强劲动力。

  张鸿铭说,“环境保护是民生之本,今年我们非常明确地提出更大力度、更高标准、更大决心、更严要求‘四个更’,加强生态环境的治理。”

  治水方面,杭州将切实落实消灭黑臭河和劣V类水三年行动计划;

  治气方面,今年将进一步加大工业污染治理,争取杭钢、半山电厂年底停产,加大汽车尾气治理力度,淘汰所有黄标车,新增2500辆新能源车,对全市3800多个工地进行全覆盖监管;

  还有治废和治土方面,将加强基础设施建设和土壤污染治理。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->