> 资源规划

淘汰落后产能 杭州要建“六位一体”的低碳城市

2015年03月03日10:11
来源:新华网

  今天,记者从杭州市政府获悉,为全面推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,建设美丽杭州,《杭州市生态文明建设促进条例》(征求意见稿)出炉。

  建设"六位一体"的低碳城市

  这份征求意见稿明确,生态文明建设以尊重自然、顺应自然、保护自然为理念,以资源环境承载力为基础,以自然规律为准则,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

  同时,积极推进空间的合理布局、产业结构的转型升级、生产生活方式的转变,实现绿色和谐发展,可持续发展。

  杭州提出积极促进清洁生产和资源循环利用,推进工业产业链的集聚,发展循环经济。持续推进低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会"六位一体"的低碳城市建设。

  生态文明建设是全社会的共同责任,建议发挥人大、政府、政协、司法、企业、公众、社会组织、社会舆论和市场调节的作用,共同推进生态文明建设,共同加强对破坏生态环境行为的监督管理。

  坚持严格准入制度 淘汰落后产能

  具体到内容上,杭州将坚持严格的"总量、空间、项目"准入制度,严格执行产业项目联合审查制度,禁止或限制发展高能耗、高污染、低效益行业。

  要求企业应当采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备以及废弃物综合利用技术和污染物无害化处理技术,减少污染物的产生。

  对基本无污染、适用环境影响登记表的建设项目推行豁免审批制;对污染低、适用环境影响报告表的建设项目推行备案审查制;对适用环境影响报告书的建设项目严格执行审批制。

  此外,杭州还将大力发展战略性新兴产业和生产性服务业,加快传统优势产业升级改造,淘汰落后产能及低小散、污染严重的企业,促进企业兼并重组转型升级。

  探索开展碳排放权交易

  为了能让人与自然和谐发展,这份征求意见稿还提出建立自然资源资产产权制度;建立耗能总量控制指标体系,开展节能量核定和管理,推广合同能源管理,开展节能量交易。

  同时,探索开展碳排放权交易,遵循总量控制、分级管理、坚持公平的原则,促进节约能源、降低温室气体排放、优化资源配置。

  对重点监管企业推行主要污染物刷卡排污制度,建立持证排污、刷卡定量、动态监控、总量控制的监管体系。

  此外,还将对水、电、气等资源要素实行阶梯累进的有偿使用制度;对"三高一资"企业采取惩罚性资源价格;建立全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的资源有偿使用制度等。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->