> 城市声音

黄兴国:坚持规划引领提升发展质量效益

2015年02月25日10:13
来源:新华网 作者:天津日报

  天津频道 天津市委代理书记、市长黄兴国2月24日在市重点规划编制指挥部主持召开会议,听取全市重点规划汇报。黄兴国强调,要高度重视规划的引领和先导作用,精心编制好重点项目规划,打造更多经得起历史检验的精品工程,进一步提升发展的质量效益。

  市委常委、常务副市长段春华,市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长成其圣,副市长尹海林、孙文魁,天津大学校长李家俊和市政府秘书长张志强等出席。

  会议研究了海河沿线重点区块、河西区新八大里、全运村、静海县团泊血液病医院和糖尿病医院、南开区西营门区块、西青区纪庄子污水处理厂区块、津蓟铁路、外环线提升改造等重点项目的规划设计工作。

  黄兴国认真听取汇报,就有关问题与大家深入探讨。他强调,这些年,天津经济保持良好发展势头,城乡面貌发生显著变化,载体功能不断完善,城市品位不断提升,一条重要经验就是市委、市政府遵循城市发展的客观规律,始终坚持规划引领发展、设计指导建设,形成了一批具有自身特色的规划成果,有力促进了经济发展和城市建设管理。当前,天津正面临五大战略叠加的历史机遇,规划的重要性更加凸显。我们要始终如一地坚持规划引领,本着对历史、对人民高度负责的态度,从每一个重点地区、重点项目入手,具体到每一栋建筑的内部功能和外部装饰,都要用心把握、精雕细琢,通过持续不断的积累,使城市更具品质和特色,促进有质量、有效益、可持续发展。

  黄兴国强调,搞好重点项目规划,要注重与天津历史文化紧密结合,借助天津独特的文化元素和历史符号,坚持与城市整体形象相协调,充分彰显天津独特的文化品位,使规划设计精彩精致、富有新意,形成更多亮点。要注重与城市管理紧密结合,在规划之初就要充分考虑后期管理问题,理顺空间布局,科学配置资源,特别要注重完善社区服务、区域交通、公共配套等功能,使群众生活更加舒适便捷、城市管理更加高效顺畅。要注重与实际功能紧密结合,坚持集约节约利用土地资源,量力而行、尽力而为,决不一味追求规模,严控资金成本,用最合理的投入建设最优质的项目。要注重与产业发展紧密结合,在抓规划的同时必须明确发展定位、主导产业、招商重点,大力引进辐射带动作用强、经济效益好的龙头企业,尽快形成聚集优势,确保项目建成后能够实现预期效果。

  黄兴国强调,编制规划是一项科学性很强的工作,必须因地制宜、实事求是。规划人员一定要到现场查勘,认真思考,反复推敲。市重点规划编制指挥部要精心做好工作,加强组织协调,充分吸取专家和群众意见,集思广益,问计于民,提升规划的科学性。各地区、各部门、各单位要密切配合,主动服务,进一步理顺投资建设体制机制,积极推动项目实施,确保规划蓝图成为现实。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->