> 旅居慢生活

春节出境购物“血拼” 省钱省心有妙招

2015年02月16日10:51
来源:人民网 作者:叶欣
图片来源:羊城晚报
图片来源:羊城晚报

  人民网北京2月16日电(记者叶欣)2015年春节小长假来临,出境游市场依旧火爆,其中游客购物已成为出境旅游中不可或缺的一部分。人民网旅游频道综合整理了海外购物的诸多注意事项,包括进出境旅客行李物品超额征税、购物退税、境外刷卡等,帮助游客在春节出境游的“血拼”中更省钱、省心。

  购物退税的三种渠道

  境外购物退税一般有三种渠道:一种是商店直接退税,境外旅游城市会设有,蓝白灰三色退税购物专用标志(tax free shopping)的商店。在该商店完成购物后,凭借消费单据和护照向店员索要退税单,填好姓名、护照号码、购物金额、退税金额等项目,在缴纳一定手续费后,当场可获现金退税(需要注意的是,欧盟出关时,需将盖有退税章及海关确认的退税表格回执寄回退税公司);还有就是到机场退税,但也需要办理一系列退税手续;最后一种就是回国后办理退税,但是必须通过环球蓝联,在贴有那些退税购物专用标志的海外商店购物。在这些商店购物后,需要出示护照,并填写一张全球退税支票(Global Tax Free Cheque)。回国时,在机场向海关人员出示所购商品、发票以及护照,并在海关两联清单上盖章后,即可到国内指定网点办理退税。

  如何退税比较方便

  专家建议,出游前安排好行程,清楚目的地的退税规定,并且能够掌握一些有关购物退税的用语,方便与当地人员交流沟通。若选择在机场退税,那么必须留出充足的时间办理退税手续。万一遇到现金排队退税的人实在太多,可以在给当地海关盖完章后,将退税方式改为信用卡,退税申请表投入邮筒寄给退税机构便可;或者回国后,游客到国内机场退税点或市内退税点办理退税。针对那些因购物金额达不到退税标准的游客,建议可以几个人组团购买,或者一次性在一家商店将要买的东西买齐。

  境外刷卡如何降低交易成本

  在海外刷卡消费,如何避免不必要的手续费开支和交易成本支出?专家建议:1、用结算地的币种卡进行消费,这样能最大限度避免货币兑换产生的费用。2、确认信用卡是否开通境外消费功能。3、如果你持有的是双币信用卡消费,消费需尽量走银联通道。走银联通道,不管在哪个国家刷卡消费,最后出现的都是人民币账单,不需要最后再兑一次美元还款,实现了外币和人民币的直接转换,即回国后只需要用人民币还款即可,节省了货币兑换费用。4、尽量不要海外提现。海外提现通常有非常高的手续费。若真有需要提现,也尽量找带有银联标识的ATM等,可省不少手续费。

  如何避免刷卡过程中不必要的损失

  专家提醒,出国游的持卡人首先务必要牢记信用卡的卡片信息,可在安全处记下卡号、有效期限等内容以备不测。一旦发生盗刷,持卡人应第一时间联系发卡行,银行会有专门的团队与国外的收单行联系处理。其次,在国外刷卡消费后一定要留意消费凭条,千万不要“拿到就签字”。其中,银行卡号、消费金额、结算币种等信息务必要看仔细,核对清楚是否与商品标注或协议的价格相一致。否则,不同币种结算的价值可能会相差百倍。此外,在国外使用信用卡进行酒店预订等服务时,持卡人务必要认真阅读消费条款,因为国外的某些服务会包含小费等额外支出,以及不可随意调整或取消预订等特殊规定。

  物品超限量将被退运并征税

  进境旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内 (含5000元)的海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理;超过5000元的,需向海关申报,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分征税,对不可分割的单件物品,全额征税。化妆品和保健品的税率分别为50%和10%。

  个人寄自港澳台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。超过上述限值,即需要交邮政企业退运或按照货物进行报关,不能按照个人物品验放。但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超过限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定征税进境。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->