> 城市声音

南京市长:实行更严格生态保护制度 加大灰霾治理

2015年01月19日10:55
来源:中国新闻网

  中新网南京1月18日电(杨颜慈)“大力实施区域排污权交易机制,大幅度提高排污费征收标准,加快推进四大片区工业布局调整,启动烷基苯厂等4家重点骨干企业搬迁工作,参照青奥标准严格执行重污染天气预警和应急响应工作机制……”18日,南京市市长缪瑞林在南京市十五届人大三次会议开幕式作政府工作报告,明确指出,新的一年,南京将全面实施生态环境倒逼策略,实行更严格的生态保护制度,加大灰霾整治力度。

  缪瑞林表示,南京市将全面加强生态文明建设,营造优美宜居环境。全面实施“保、调、减、退、提”生态环境倒逼策略,一手抓保护建设,一手抓污染治理,促进生态环境持续改善。

  首先体现在,新的一年,南京将实施更严格的生态保护工作。大力实施区域排污权交易制度、废弃资源处理利用补偿机制、区域生态补偿机制、碳排放权交易市场建设等改革制度,大幅度提高排污费征收标准,以经济杠杆倒逼企业治污减排、转型升级。严格环境准入,明确全市禁止和限制建设的产业酶类和空间区域,严格污染物排放总量控制、污染物排放标准和清洁生产等要求,形成产业结构、生态空间和总量控制“三位一体”的环境准入模式。

  “(南京市将)加快推进四大片区工业布局调整,推动企业转型发展,启动烷基苯厂等4家重点骨干企业搬迁工作,完成9家中小企业搬迁关停。”缪瑞林说。

  在加强大气和水环境治理方面,南京将加大灰霾整治力度,下大力气实施燃煤、工业、机动车、扬尘等污染协同治理,加强秸秆禁烧和综合利用,实施油烟污染专项整治,强化区域联防联。缪瑞林指出,“要参照青奥标准严格重污染天气预警和应急响应工作机制,确保全市PM2.5平均浓度较2013年下降7%,完成‘十二五’减煤控煤任务。”

  此外,加强水环境治理,严格落实河长制,完成仙林污水处理厂二期扩建、高新区北部污水厂一期等工程,完成主城六区排水达标区建设267个;加强水资源保护,开展土壤污染防止,加快推进垃圾分类工作,城区生活垃圾分类收集覆盖率达80%等均被纳入2015年南京市政府环境整治任务和目标。

  对于生态环境建设,缪瑞林最后指出,南京将严格执行生态红线保护规划。实施“绿色南京”工程,确保完成绿化造林4万亩,林木覆盖率达到29.1%。继续推进滨江风光带二期等一批生态重点工程,完成废弃露采矿山环境整治500万平方米,建成18个游园绿地,完成18条进出城主要道路绿色通道提升等建设任务,改善南京市民的居住环境。

  此外,《政府工作报告》显示,2015年南京市政府将重点办好民生十件实事。

  增加停车泊位6万个、新扩建达省优标准的幼儿园40所、基本实现全市公共区域WIFI网络免费向公众开放……这十件实事包含了住房保障、医疗服务、交通出行、教育发展等方方面面:

  一是提高保障水平。实现职工养老、失业、医疗、工伤、生育五险市级统筹,实行低保全城同标。启动城镇职工和居民大病保险。为全市户籍居民购买自然灾害公众责任保险、居民家庭财产综合保险。

  二是完善住房保障。续建各类保障性住房950万平方米、新开工保障房280万平方米、竣工280万平方米。完成200万平方米的棚户区改造整治。

  三是改善交通出行。新增、更新公交车1243辆,新改建公交场站27座,新增公共自行车1万辆以上,新增停车泊位6万个。

  四是促进就业创业。新增城镇就业16万人,其中大学以上人员占比提高3个百分点,实现再就业6.5万人,援助困难人员就业1万人,转移农村劳动力4万人次,培育自主创业者1.1万人。

  五是优化医疗健康服务。引导优质卫生医疗资料向新区、薄弱区布局,全市90%以上社区卫生服务中心、88%以上村卫生室达到省级建设标准。

  六是推进教育均衡发展。托管学校98所,名校办分校30所,优质教育资源覆盖率达80%。新扩建达省优标准的幼儿园40所。

  七是改善农村基本生产生活条件。新建改造农村公路400公里。完成农村特困户危房改造600户。人均纯收入低于6500元低收入农户全部脱贫。

  八是加强养老服务。建成市3A级社区居家养老服务中心150个,新增养老机构床位4179张。

  九是强化便民服务。制定实施《镇街便民服务中心公用服务事项基本目录》,整合便民服务功能,为市民提供优质便捷服务。新扩建社区综合服务中心30家以上。

  十是推动智慧生活。基本实现全市公共区域WIFI网络免费向公众开放。以市民卡为载体,推进诚信卡试点。推广居民健康卡,实现区域医疗一卡通、一帐通。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->