> 旅居慢生活

平遥古城的文化价值

2015年01月19日10:38
来源:综合

  平遥古城位于中国大陆山西省中部,是中国目前保存最完整的汉民族古代县城,距今已有2800多年的历史。这座小城是由古老的城墙、票号、店铺、庙宇、街巷、民居组成的大型古建筑群,完整地反映了中国明清时期古县城的历史风貌。

  联合国教科文组织世界遗产委员会对平遥古城是这样评价的:"平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷"。

 

  独特而丰富的文化遗存:平遥古城自有筑城活动以来,已有2800多年的历史,在漫长的发展过程中,保留的文化遗存数量多、密度高、跨度的时间长,是被誉为"中国古建筑宝库"的山西省范围内的一个"文物大县"。平遥古城众多的文化遗存,不仅代表了中国古代城市在不同历史时期的建筑形式、施工方法和用材标准,也反映了中国古代不同民族、不同地域的艺术进步和美学成就。

 

  汉民族的传统文化特色:平遥古城是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有重要的参考价值。

  完整的古代民居群落:平遥古城自明洪武三年(公元1370年)重建以后,基本保持了原有格局,有文献及实物可以查证。平遥城内的重点民居,系建于公元1840~1911年之间。民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、惟妙惟肖,栩栩如生,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。

 

  发达的金融城市:平遥是中国古代商业中著名的"晋商"的发源地之一。鼎盛时期这里的票号竟多达22家,一度成为中国金融业的中心,操纵和控制了中国的近代金融业。 在这个璀璨在山西臂弯里的秀气的平遥古镇,在秋日的晨光和镜头的镁光里熠熠生辉,触摸历史的点点滴滴,陶醉今日的繁花似锦,感动之情油然而生。推开厚重的城门,走进千百岁月雕饰的街巷,明清的印记清晰地渗透在斑驳的城墙上,灰色透出古典的味道,往昔一幕幕繁市富邑的兴盛景象,浮现在我们的眼前。我们无法窥见墙里的世界,如同无法回到古宅的往昔。其实这样的古朴,适合长期居住和体味的,如果作为一个匆匆的过客,面对一块块陈砖旧瓦,唯有留恋和遗憾。

  历史地位:平遥是中国古代商业中著名的"晋商"的发源地之一。鼎盛时期这里的票号竟多达22家,一度成为中国金融业的中心。

 

  文化价值:平遥古城始建于西周宣王时期(公元前827—782年)。自公元前221年中国实行"郡县制"以来,平遥一直是作为"县治"的所在地,延续至今。这是中国最基层的一级城市。保存的古城墙是明洪武三年(公元1370年)扩建时的原状,城内现存六大寺庙建筑群和县衙署、市楼等历代古建筑均是原来的实物。城内有大小街巷100多条,还是原来的历史形态,街道两旁的商业店铺基本上是17—19世纪的建筑。城内有3797处传统民居,其中400多处保存价值较高,地方风貌独特。

  文化遗存:文化遗存独特而丰富。

  文化特色:具有汉民族的传统文化特色。

 

  发达的金融城市:平遥古城在19世纪的中后期,是金融业最为发达的城市之一,是当代最有影响的票号总部所在地和金融业总部所在地和金融业总部机构最集中的地方。一度时期。曾经操纵和控制了中国的近代金融业。平遥古城在票号兴盛的100多年时间中,对中国近代经济发展产生过积极的影响。

  官方网站:www.pingyaogucheng.cc                       

  电话:0354-5690075

  平遥古城官方微博二维码:

 
(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->