> 城市声音

黄兴国:加快推进自贸区建设 努力打造制度创新高地

2015年01月06日16:37
来源:新华网 作者:天津日报

  天津频道 1月4日下午,天津市委代理书记、市长黄兴国主持召开天津自由贸易试验区建设工作座谈会,研究部署近期重点任务。黄兴国强调,建设天津自由贸易试验区是党中央赋予我们的重大责任,任务艰巨,使命光荣。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把思想认识提高到落实重大国家战略决策、积极推动体制机制创新的高度,抢抓机遇,主动作为,加快推进自贸区建设各项工作,以开放促改革,努力为经济发展注入新的活力、增添新的动力、开拓新的空间。

  市委常委、常务副市长崔津渡,市委常委、副市长段春华,市委常委、滨海新区区委书记宗国英,副市长阎庆民及市有关方面负责同志出席。

  座谈会上,市审批办、市商务委、市编办、东疆保税港区管委会、中心商务区管委会、天津港集团、保税区管委会、滨海新区政府、市法制办、市金融局、天津海关、天津检验检疫局、人民银行天津分行负责同志先后就自贸区筹备进展和下一步工作重点进行发言。与会同志就有关问题进行了深入探讨。

  黄兴国在讲话中指出,建设自由贸易试验区,是以习近平同志为总书记的党中央,着眼于全球贸易体系重构新形势、构建开放型经济新体制制定的一项重大举措。自由贸易试验区建设,不是要照顾、争优惠的“政策洼地”,而是“制度高地”,要为国家层面创新提供有益借鉴。我们必须把思想、认识和行动统一到习近平总书记关于自贸区建设的重要要求上来,积极落实重大国家战略,加快推进体制机制创新。天津自贸区建设过程中,上海自由贸易试验区已经取得的成功经验要认真借鉴,上海正在进行的改革要同步试验,体现区域特色的要积极探索,有天津特色的要创新积累。要努力将自贸区建设与京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大战略有机结合起来,通过构建与国际贸易通行规则相适应的制度,创造公平、高效、充满活力的营商环境,更好服务经济社会发展,为推进更高水平的对外开放作出应有贡献。

  黄兴国强调,要进一步深化细化各项实施方案,明确各片区功能定位和试验重点,制定时间表和路线图,确保改革达到预期目标。要积极实行外资准入前国民待遇加负面清单管理模式,扩大服务业开放,创新境外投资管理模式,加快转变贸易发展方式,深化国际结算中心、期货保税交割、跨境电商、航运发展等各项改革试点,促进国际创新资源与制造业深度融合。要深化金融领域创新,大力发展融资租赁业务,在人民币跨境使用、利率市场化、外资金融机构设立等方面大胆创新,千方百计进行探索,努力为经济发展增添新的活力。要精心设计自贸区行政管理体制和组织架构,做好专业人员培训、信息系统建设、业务流程梳理、相关政策落地等工作,使每一项任务落实到位。要明确时间节点,抓紧完善工作机制,积极配合国家有关部委,认真履行法律程序,充分做好各项准备工作,确保挂牌之后的各项改革措施有序推进,取得实际成效。(完)

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->