> 城市热闻

佛山咏春无缘国家非遗 因主体单位不明确而被否

2015年01月05日15:41
来源:南方都市报 作者:黄文冠 黄靖芳

  佛山因“申报主体不明”,未申报第四批国家级非物质文化遗产,目前,咏春花落福州。昨日,市文广新局表示,武协已被认定为申报单位,将在明年文化部开展第五批国家级非遗项目名录的申报期间进行申报。罗村文化站回应,罗村将自行申报,另外罗村此前有申报第四批非遗,但被市里否决。

  明年佛山以“咏春拳”名义申报

  市文广新局文化遗产科昨日表示,明年文化部将开展第五批国家级非遗项目名录的申报,针对佛山咏春门派多宗支多的特点,市文广新局和市体育局将统筹市武术协会、市咏春拳总会及各区相关部门,以“咏春拳”的名称,由佛山市武术协会作为申报单位,申报国家级非遗名录,通过对咏春等武术项目的挖掘、整理和申报等工作,进一步推动咏春拳的发展,弘扬佛山武术文化。

  文化遗产科还表示,福州市咏春拳申报成功,并不会影响佛山的咏春拳申报国家级非物质文化遗产代表性项目名录。非物质文化遗产代表性项目名录的申报,没有排它性,并不是一个地方申报了,其它地方就不能申报。一个项目的历史地位还是要从该项目的历史渊源、传承谱系等方面去确定。佛山目前共有咏春拳馆约100家,正式弟子超5000人。南海区罗村街道近年来也加大对咏春拳(叶问宗支)的保护力度,举行世界咏春拳邀请赛、创吉尼斯纪录大型咏春展示活动等大型活动,进一步扩大咏春拳(叶问宗支)的影响力。

  罗村文化站:将继续自行申报国家非遗

  文化遗产科此前回应为何没有申报时表示,是因为佛山咏春申请省非遗时有两个保护单位,分别为武协和罗村文化站,由于申报主体单位不明确才没有申请国家非遗。

  昨日,罗村文化站负责人表示,罗村此前有申请第四批国家非遗项目,但省非遗主管部门在推荐前,咨询了佛山的相关部门,佛山没有把罗村申请的咏春拳叶问宗支推荐上去,导致省非遗主管部门没有把咏春拳叶问宗支往国家非遗项目申报。

  “我们自己都不知道被市里否决的理由。”罗村文化站表示,但他们知道当时推荐的是另一个项目。“武协明年申报的‘咏春拳’和我们申报的‘咏春拳叶问宗支’没有冲突。”罗村文化站表示,他们将继续自行申报国家非遗项目。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->