> 城市热闻

黄山景区"黄牛"猖獗:拉客吃回扣 扰乱旅游秩序

2015年01月05日15:40
来源:综合 作者:中安在线

  暑期是黄山旅游的旺季,来自全国的游客云集黄山风景区山脚下。但这里却有一批人,收取回扣,招揽游客前往景区、酒店等地,破坏正常旅游秩序,这批人被称为“黄牛”,在旅游业内还有一个更加专业的名称“追客赶客人员”。

  7月29日,黄山风景区山脚下的汤口镇,一家酒店老板拒绝给“黄牛”回扣,对方竟叫来家人,手持菜刀,将酒店老板左臂肌腱砍断。目前,当地警方已经介入处理此事。如何打击“黄牛”,维护正常旅游秩序?记者近日赶赴黄山调查。

  游客进店住宿“黄牛”紧随而来

  40岁左右的杜先生在黄山风景区山脚下经营一家家庭式酒店。 8月5日下午,记者在黄山市人民医院骨科病房见到他时,他的左手还打着石膏。此时正是黄山暑期旅游旺季,但因为左手肘部被砍伤,他不得不一边在医院接受治疗,一边通过电话安排酒店事宜。

  7月29日13时,一名散客准备入住杜先生的酒店。这时,一名20岁出头的年轻男子赶到酒店吧台,称这名游客是他带来的,要求酒店给回扣。被拒绝后,这名男子竟然劝说游客不要入住,称这家酒店怎么怎么不好。杜先生知道这名男子是镇上的“黄牛”,于是将他推出门外,男子离开时扬言“等着瞧”。

  “黄牛”喊来亲戚砍伤酒店老板

  半小时后,该男子纠集家人,约10人闯进酒店大吵大闹,其中一名中年女子竟然冲进酒店厨房,拿出一把菜刀欲砍杜先生家人,第一刀被杜先生手中的物品挡住,第二刀砍到了杜先生的左手肘部,顿时血流如注。

  辖区警方赶到现场,受伤的杜先生被送到黄山市人民医院。据主治医师介绍,杜先生手臂上的伤口长13厘米,深2厘米,几乎将左臂肌腱完全砍断,仅缝合就用了十几针。

  据了解,砍伤杜先生的中年女子是年轻“黄牛”的姑姑,在汤口镇某社区经营一家茶叶店。事情发生一周后,男子的家人赶到医院看望了杜先生,并垫付了部分医药费。因为双方都是当地人,对方想跟杜先生和解。

  由于此事性质十分恶劣,当地警方已经刑事立案。记者从当地警方获悉,砍人女子也被当地警方采取强制措施,目前此案仍在调查处理中。

  一对夫妇拉客年入5万以上

  目前,行凶者得到处理,民事赔偿部分正在协商,此事已经渐渐平息。但“黄牛”的嚣张在当地网络论坛上引发热议,他们为何如此猖獗?

  黄山当地一家旅行社负责人吴先生表示,黄山市旅游资源丰富,当地居民靠山吃山,发展服务业,普遍发家致富。但山脚下也有一批村民,以帮景区、酒店招揽顾客、吃回扣为生,这些人收入颇丰,甚至比外出打工收入还高。虽然当地政府多次打击,“黄牛”却屡打不绝。

  “当‘黄牛’虽然有风险,但高收入吸引着很多人。”在汤口镇经营饭店多年的李先生告诉记者,当地的黄牛分为兼职黄牛和专职黄牛,兼职黄牛一般有其他职业,比如导游、司机等,把吃回扣作为额外收入;专职黄牛则以此为生。李先生举例称,当地一对夫妻,一年靠拉客纯收入达5万元以上,比打工赚钱多了。

  中巴刚到汤口径直开进酒店

  黄山“黄牛”到底有何猖獗?记者赶赴黄山汤口镇实地探访。

  8月6日上午,记者从黄山火车站所在地屯溪区乘坐一辆中巴车前往黄山区汤口镇。来自全国各地的散客一般从黄山市长途汽车站、火车站乘坐中巴前往黄山风景区,这些散客就是“黄牛”的主要拉客对象。

  在半路上,女售票员就询问游客是否订了酒店,并称山上的酒店价格如何贵,山脚下的酒店如何便宜。

  按照正常班车线路,这辆中巴车从火车站出发,到达汤口镇的游客集散中心。但这辆中巴车到达汤口后却没有直接前往游客集散中心,而是将一车游客拉到汤口镇一家“万德福商务酒店”门口。车停后,酒店服务员就出来招呼游客,中巴车售票员也为酒店拉客,除了少数已预订酒店或租赁帐篷的游客,大多数游客都入住了这家酒店。

  记者从当地了解到,这种情况十分普遍,不少车主和售票员固定为一些酒店拉客,收取回扣。

  游客集散中心“黄牛”随处可见

  记者随后跟车来到游客集散中心,来景区的游客大部分从这里中转。在旅客出口处,记者随着人流准备出站,不时有当地人前来询问“要不要上山? ”“要不要住旅馆? ”在游客集散中心门口,一名头戴旅游帽的中年男子靠近记者,询问要不要上山,并称可以带记者游览周边景区。被拒绝后,他又将目标锁定另一名游客。

  据附近居民介绍,这些在游客集散中心转悠的人大多是黄牛,有的驾驶私家车带人,有的称可以提供便宜客房,有的拉客前往周边景区。驾车送客者除了可以从游客那里拿到车费外,还可以从酒店、景区拿到相应回扣。

  “从表面看,他们是给游客提供方便,但服务质量得不到保障,还存在宰客欺客等行为,扰乱了正常的旅游秩序。 ”当地一家酒店负责人说,这些“黄牛”给黄山旅游的形象和旅游行业的发展都造成了负面影响。

  汤口镇政府:一直严打一直没奏效

  对于这些猖獗的“黄牛”,当地政府如何打击呢?记者联系上黄山市黄山区汤口镇政府,一位负责宣传的工作人员告诉记者,这几年来,当地政府对于打击黄牛的行为一直没有停止。

  据介绍,汤口镇政府抽调多名工作人员,与黄山风景区管委会有关部门成立综治组,对当地旅游业中存在的追客赶客、宰客欺客等行为进行联合打击,也经常对“黄牛”进行执法处罚。汤口镇政府并无执法权,黄山风景区管委会则有相应的处罚权。黄山风景区管委会综合执法局工作人员以需要申报为由,未接受记者采访。

  知情人士告诉记者,类似的“黄牛”行为并不涉及刑事犯罪,一般只能进行口头教育和罚款,严重的才可拘留,因此无法形成足够的威慑力。

  旅游业人士:堵不如疏 帮比打有效

  如何治理“黄牛”?在黄山从事旅游业多年的吴先生有自己的看法:治理“黄牛”不能仅靠执法部门罚款和抓人,堵不如疏。

  吴先生告诉记者,“黄牛”一般是当地及周边居民,靠山吃山靠水吃水,这些人往往没有较好的谋生手段和致富方式,背靠景区,只能通过这些方式谋生。这种情况在知名景区都存在,比如在九华山景区,因为景区对当地人免票,一些当地人就想起歪点子,向游客收取少量费用,把游客装到后备厢,逃票带进景区。

  吴先生认为,旅游资源丰富的地区,服务业一般也很发达。对于这些从事“黄牛”职业的居民,当地政府可以因势利导,引导他们发展旅游服务业,对他们进行技能培训,进行创业等政策支持,帮他们走上正常的谋生之路,这样远比执法部门简单的打击有效。

(责任编辑:崔雨涵)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->